23:24 

О романтике

Triela_gg
Helfen — Wehren — Heilen
Я как-то задумался над этим словом - романтика. Часто поминается, причем тем чаще, где эта самая романтика в традиционном ее понимании предельно не к месту. Например, в авиации. Ведь что традиционно всплывает при употреблении - парусники, песни у костра, планера.

Конечно, романтика, но уж очень затасканная. Парусники, они только в книжках романтичны, и чем хуже книжка, тем романтичнее (пик - "Алые паруса" писателя-графомана А.Грина). А на самом деле те, "романтические", парусники - это адская работа без отдыха, звери-боцмана, тухлая солонина, плесневелые сухари, крысы в трюмах...

Песни у костра. Как-то не довелось у костра послушать, как поет Окуджава. Или Высоцкий. Все больше инженеры, научные сотрудники и прочая нетворческая полуинтеллигенция. Набор рифм не превышает такого же в поносимой всеми попсе, только немного лексика другая. Там любовь-морковь, тут купола-далека. Идол - Митяев, который свои тексты пишет, словно инженер деталь вычерчивает.

Есть у меня друг, он любит летать. Именно летать - и неважно, на чем. Поэтому он и на мото- и не мотодельтапланах при каждом случае полетывает, и на Як-52. А я давно понял, что люблю не полет, а машину. КТС-154 мне больше радости дает, чем Cessna-172 "живьем". Пробовал, убедился. От Ан-2 уже другое впечатление - мотор тысячесильный почти на коленках рычит, мощь - самолет. А на Cessne после третьего разворота газ прибираешь - и как на воздушном шарике, в тишине, повисаешь в кабине, напоминающей яйцо... Ну какая это романтика.
А заход по системе, на тяге, по стрелкам, когда ощущаешь многие тонны Машины, даже на тренажере - эмоции высшего качества, особенно если это тренажер Full Motion, как А-320. Заход построить точно по схеме, чтоб перед самой ВПР из облаков вывалиться - а вот они, огни приближения, вот он, зеленый порог, и дальше световой ковер зоны приземления. И ты своими руками опускаешь эти десятки тонн, легкие как перышко, на пунктир осевой. Вот она, настоящая романтика - все режимы удержаны, касание на третьих знаках, интерцепторы, реверс, машина домой пришла. Пусть даже это тренажер - воображение-то на что. А если есть воображение, никаких парусников у костра не надо.

Ну, это мое, личное отношение к романтике.

URL
Комментарии
2013-02-26 в 00:01 

Екатерина Иванова
Онее-тян закидают тапками, если она скажет, что психологическая составляющая в книге Достоевского "Идиот" - не глубже, чем в средней руки аниме?

2013-02-26 в 00:06 

Triela_gg
Helfen — Wehren — Heilen
Пусть нас закидывают вместе. Призовем в помощь дух Ямато и Кои, отобьемся!

URL
2013-02-26 в 08:30 

oven666
Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
поразительно: пишешь о романтике.. кто-то считает романтикой песни бардов у костра кто-то полеты... когда бард пишет песнюсловно инженер деталь вычерчивает - это с твоей точки зрения ПЛОХО ( хотя может я не правильно понял интонацию поста? поправь коли так) и с романтикой не сочетается
зато когда полет Заход построить точно по схеме, чтоб перед самой ВПР ..........огни приближения,...... зеленый порог, ......... световой ковер зоны приземления. .........., на пунктир осевой. ..... все режимы удержаны, касание на третьих знаках, интерцепторы, реверс, машина домой пришла то это по твоемунастоящая романтика


оригинальный парадокс мышления))))

2013-02-26 в 10:48 

Triela_gg
Helfen — Wehren — Heilen
Поэзия и рифмованные тексты очень разные вещи. Поэзия - это та же проза, из которой выброшено все лишнее и очевидное, а оставшееся благодаря образности и ритму передается напрямую, минуя блок логики в мозге читателя/слушателя. Тексты Митяева невыносимо скучны, предсказуемы и тяжеловесны, сравни со стихами Янты, например.
Как в разговоре - можно из какого-то набившего оскомину выражения вставить одно-два ключевых слова, смысл ясен. А если собеседник произносит целиком фразу "как говорят, без труда не выловишь и рыбку из пруда", или "на вкус и цвет товарищей нет", то ты понимаешь - перед тобой дурак.
Недавно общался с давним приятелем, техническим журналистом, пишущим о самолетах. Скучно, но старательно. Так вот его на романтику потянуло, заставил меня посмотреть на You Tube свой клип. Мама дорогая, это ж классика пошлости - песня на мотив, спертый из "Вальса расставания" Я.Френкеля, конечно же, про бригантину, с рифмами типа "аж - мираж" и видеорядом из фотографий парусников с Яндекс-фото. Причем на фотографиях не бригантины, а бриги. Добил он меня тем, что посетовал - не смог найти фоток с... алыми парусами.
Да, я вижу романтику в молчаливом диалоге с тяжелым, огромным самолетом, с которым вместе ищешь дорогу в облаках, которому помогаешь, и который помогает тебе, а за тобой (пусть даже теоретически) две сотни людей, не знающих о твоих взаимоотношениях с Машиной, ожидающих окончания путешествия и представляющих себе полет как угодно, кроме того, что он есть на самом деле. А чувак под зонтиком и с моторчиком в заднице, тарахтящий над полем думающий, что он - птица, выглядит на самом деле, по-моему, нелепо.

URL
2013-02-26 в 12:55 

oven666
Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
ну ты бы ещё сравнил мендельсона с бетховеном))))

Поэзия и романтика немного разные вещи.. вот скажи считать ли робота Вертера романтиком? А у него стихи были настолько ужасны, что их даже не решились в фильм вставить чтобы детскую психику не травмировать)))

Но он однозначно был романтиком иначе не нарушил бы строгую программу выполнения инструкций и отослал бы Колю назад сразу по прибытию.

знаешь для меня полет сам по себе романтика. неважно на чем.. на парашюте, на самодельном дельтаплане который развалится через минуту на тарзанке с которой я сорвусь через пару секунд... а если говорить о "тарахтении" то Карлсон или зек на самодельном вертолете из бензопилы дружба более романтичны в классическом понимании этого слова чем пилоты нажимающие кнопки которые не ими созданы не ими придуманы.. они даже не обязаны знать как именно нажатие кнопки А заставит самолет совершить действие Б. Они тупые исполнители. а рев турбин услышанный вблизи напрочь выбивает из головы любые романтические мысли. тебе повезло ты знаешь устройство самолета досконально и можешь объяснить любое действие а пилоту это не обязательно. как только создадут более совершенные компьютеры автоматика будет сажать самолет и поднимать так же как сейчас автопилот ведет его по маршруту. люди лишь функция для нажимания кнопок... но ты видишь в этом романтику... Бог с тобой но только не надо "опускать" других Твой снобизм действительно бывает зашкаливает так что ты обливаешь дерьмом других не замечая этого

2013-02-26 в 15:42 

Triela_gg
Helfen — Wehren — Heilen
вот скажи считать ли робота Вертера романтиком?

Не знаю. Я даже не знаю, кто это.

Карлсон или зек на самодельном вертолете из бензопилы дружба более романтичны

Это последователи Икара. Икар был самонадеянным недисциплинированным идиотом. Истинный романтик - Дедал, но это мало кто понимает, к сожалению.

они даже не обязаны знать как именно нажатие кнопки А заставит самолет совершить действие Б. Они тупые исполнители.

Тупые исполнители, не знающие про связь кнопки А с действием Б размазаны по Киевскому шоссе 29 декабря 2012 года, такие же утонули под Адлером 4 мая 2006 года, несть числа Икарам.

Твой снобизм действительно бывает зашкаливает

Да ну, он у меня константа))

ты обливаешь дерьмом других не замечая этого

Неправда. Я же не написал про Макото Синкая)))))

URL
2013-02-26 в 16:18 

Думаю, что прикладное понимание романтики вполне заслуживает право на существование. Главное -- не забывать что есть романтика на самом деле и чем она не является в "переносном смысле", я считаю. Ведь можно же вдохновением назвать позыв написать банальность во Вконтакте или витиеватую гадость на каком-нибудь форуме. Думаю, что сути вещей это не изменит, хоть и профанация этого слова будет на лицо.)

Думаю, что наивная влюблённость в своё ремесло, даже спустя многие годы, достойна того, чтобы именоваться словом "романтика".^_~

По поводу "романтической песни у костра" скажу, что нахожу в этом что-то подсознательно-первобытное. Для многих людей собираться у костра - стойко ассоциируется с уютом. И если их лишить камина, то они будут искать ему замену.)) Я, разумеется, утрирую...

По поводу полёта же, то мне, как акрофобу, сказать особо нечего.))) Высота не манит...

С уважением, MrStitch

URL
2013-02-26 в 16:32 

Triela_gg
Helfen — Wehren — Heilen
MrStitch, ты как всегда корректен и объективен. Только я не призываю никого ничего лишать, и песни у костра пусть поют сколько душе угодно, я сатанею только когда это на большую сцену вытаскивают. Да и то - ну кто-то слушает Сурганову или Кассандру Вильсон, а кто-то Розенбаума и Стаса Михайлова.

Ну в своем собственном блоге-то я могу высказать личное мнение? В данном случае последней каплей стал вышеупомянутый "клип" про бригантину от человека, путающего бригантину с бригом и с алыми парусами в голове.

URL
2013-02-26 в 16:38 

Triela_gg
Helfen — Wehren — Heilen
Тут устный комментарий от Сатико-тян был, не могу не согласиться и не привести его: у костра древние люди другое пели, о другом и по-другому. Искренне пели. А нынешняя бардовщина меня раздражает тем, что она фальшива насквозь, от текстов до исполнения, заштампована и, что я считаю преступлением против Искусства, имитирует настоящее, будучи насквозь поддельной. В общем, "и самовар у нас электрический..."

URL
2013-02-26 в 17:11 

"Ну в своем собственном блоге-то я могу высказать личное мнение?"
Разумеется, я здесь гость. Прости, если дал повод считать иначе.

Про "лишение" я имел ввиду, что в многоэтажках сооружение камина - это "неразрешимая дилемма". А перед магией медитативного поблёскивания огня и потрескивания дров -- мало кто может устоять. Но при всём при этом, только этого мало, чтобы собрать вокруг костра массы людей. Думаю, что здесь игра под гитару служит здесь гарниром. И беда если эти песни выходят наружу, благодаря тщеславию их авторов. ИМХо

И пусть раньше были другие и более искренние песни. Само стремление посидеть у костра достаточно благородно по своей сути, на мой взгляд.^_^

Я как-то видел по ТВ как "барды" реагировали на критику А.Троицкого. Грубили ему и постоянно перебивали. А ведь он тогда просто выступил против термина "авторская песня"... Противное ощущение у меня было от этого зрелища.

ЗЫ: Спасибо за комплимент! ^_~

URL
2013-02-26 в 17:32 

Triela_gg
Helfen — Wehren — Heilen
Разумеется, я здесь гость. Прости, если дал повод считать иначе.

Что ты, это я не тебе! ^__^

И беда если эти песни выходят наружу, благодаря тщеславию их авторов

Воооот! И я про это!

URL
2013-02-26 в 21:46 

oven666
Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
Икар был самонадеянным недисциплинированным идиотом. Истинный романтик - Дедал, но это мало кто понимает, к сожалению. Дедал был инженером
причем сволочью - родного племянника убил когда тот превзошел его в мастерстве. за это был изгнан из Афин

получил приют на Крите но работать при тоталитаризме в КБ надоело и он задумал побег ничего романтичного в его поведении не было представь что сейчас заключенный сбежит из страны перебив пограничников собственноручно сделанным лазерным мечом.. будешь говорить "ах как романтично! Он уподобился джедаю!" а он просто прагматик. Вот Икар видел в крыльях не средство побега а способ сравняться с птицами и богами.. увлекся и погиб. Может он и идиот но больший романтик чем Дедал который равномерно махая и даже не оглянувшись на тело сына долетел до материка

ты помнится утверждал что программисты - бездушные люди и романтиками быть не могут.. А Дедал - программист сделал крылья и программу полета на них)))


Не знаю. Я даже не знаю, кто это.
ВсЁЁ!!! Я категорически запрещаю тебе называть себя романтиком!! Как ты мог!!!! Это же няша
причем няша, трагически погибшая в борьбе со злом

П.С. Это был сарказм. Запретить конечно не в моей власти.

П,П С. как ты относишься к поэту который рифмует голове - мне, волны -костры, луна-меня, лица-вереницы, город-скоро, небом -побегом?

2013-02-26 в 22:34 

Екатерина Иванова
Я же не написал про Макото Синкая)))))

У меня тут про Синкая заикнулись... (С Ханадзавы Каны оффтопом перешли).

2013-02-26 в 22:42 

Triela_gg
Helfen — Wehren — Heilen
Дедал был инженером причем сволочью - родного племянника убил когда тот превзошел его в мастерстве

Cреди авиаконструкторов это нормальное явление

он задумал побег ничего романтичного в его поведении не было

Я тебя не понимаю. То у тебя зек, сделавший вертолет из бензопилы - романтик, то Дедал, бегущий от тоталиттаризма - не романтик. Лдно другому противоречит. И вообще, отчего все примеры какие-то уголовно-процессуальные?

Икар видел в крыльях не средство побега а способ сравняться с птицами и богами.. увлекся и погиб

Видеть можно что угодно, но Дедал снабдил его РЛЭ и НПП, так что Икар знал о последствиях выхода за ограничения. Он не романтик, а недисциплинированный разгильдяй.

Дедал который равномерно махая и даже не оглянувшись на тело сына долетел до материка

Вот это и есть романтика полета. И задача была выполнена в срок и без нарушений.

А Дедал - программист сделал крылья и программу полета на них)))

Нет, полет и сегодня не поддается полному программированию. Это набор закономерных и случайных факторов, предусмотреть их, а также возможные последствия и способы их устранения в принципиально чуждой среде - вот это настоящая романтика. Как говорил Галлай, велика честь выйти из сложного положения, но куда выше - не попасть в него.

ВсЁЁ!!! Я категорически запрещаю тебе называть себя романтиком!! Как ты мог!!!! Это же няша

Ну няша так няша. Я все равно не знаю, кто это и откуда.

как ты относишься к поэту который рифмует голове - мне, волны -костры, луна-меня, лица-вереницы, город-скоро, небом -побегом?

Никак. На эти рифмы можно написать прекрасные стихи, а можно корявые вирши. К тому же рифма в поэзии дело если не десятое, то уж точно не первое и не второе. Стихи могут вообще быть нерифмованными.

URL
2013-02-26 в 23:07 

Triela_gg
Helfen — Wehren — Heilen
У меня тут про Синкая заикнулись...

Triela прокомментировал этот момент в дневнике Onee-chan

URL
2013-02-27 в 00:56 

oven666
Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
Cреди авиаконструкторов это нормальное явление


а среди романтиков считается ненормальным, представляешь! твои авиаконструкторы выходит циники?

Я тебя не понимаю. То у тебя зек, сделавший вертолет из бензопилы - романтик, то Дедал, бегущий от тоталиттаризма - не романтик. Лдно другому противоречит. И вообще, отчего все примеры какие-то уголовно-процессуальные?

зека я привел в ответ на твои презрительные отзывы о "тарахтении" он романтичней пилота который пьет кофе или спит пока автопилот "ведет молчаливый диалог с многотонной громадиной" зато Икар романтичней зека....

вспомни происхождение слова "романтик"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

то что зовешь романтикой ты - диаметрально ей противоположно!


Он не романтик, а недисциплинированный разгильдяй.


повторяю одно другому не мешает.. разгильдяй вполне может быть романтиком

Вот это и есть романтика полета. И задача была выполнена в срок и без нарушений

романтика бухгалтерского учета приходить в офис в одно и тоже время каждый день - писать ровным почерком сводить дебет с кредитом и чувствовать удовлетворение глядя на аккуратные нолики сальдо. Всяким там художникам и поэтам не понять высшего наслаждения составления сводной таблицы и ведения книги учета банковской подписи!!! Вот она РОМАНТИКА!!

(Это был сарказм если чо)


Я все равно не знаю, кто это и откуда. ясно что ты не прошел по ссылке... знаешь, твоё презрение к собеседнику превысило лимит отпущеный на месяц... Я пожалуй закончу на этом дискуссию если ясновельможный пан фон барон Триэлла соблаговолит отпустить ничтожное быдло обратно в свой хлев

(это уже не сарказм а моё ощущение ситуации)

2013-02-27 в 14:25 

Triela_gg
Helfen — Wehren — Heilen
Да прошел я по ссылке, увидел кадры из какого-то фильма. Что за фильм, из еомментов непонятно.

Придется подождать месяц, до следующего твоего лимита, может, соблаговолишь сказать, что это за кино и почему я должен был его знать))

URL
2014-06-26 в 00:23 

oven666
Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
лина бракнитеэто к теме

2014-06-26 в 02:09 

Triela_gg
Helfen — Wehren — Heilen
На всем прекрасном и великом кто-нибудь обязательно должен нацарапать, что "он здесь был". Песенка безвредная, а вот клип из кадров с Линой Бракните - мародерство.

URL
2014-06-26 в 10:43 

oven666
Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
я поражаюсь как ты вольно обращаешься со словами и определениями

".....И рубанком до сих пор
называет он топор!"
(с)

Лина Бракните - мертва?
Кадры из фильмов были добыты силой? Стали доступны для использования благодаря стихийному бедствию или войне?

Если на то пошло то самовольное присвоение именования себя рыцарем Тевтонского ордена более похоже на классическое мародерство

     

Дневник Triela-aviator

главная