Решил здесь выложить свою статью для журнала "М-Хобби" о сборке гараж-кита аниме-фигурки Триэлы.

ТРИЕЛА – ДОБРАЯ ДЕВОЧКА-УБИЙЦА

В центре Рима совершено дерзкое убийство: жертвой киллера стал коррумпированный политик. Карабинеры оцепляют здание отеля, репортеры щелкают фотокамерами, и никто не обращает внимания на маленькую, опрятно одетую девочку со скрипкой в руках, тихо выскользнувшую из служебного входа. В футляре у девочки вместо скрипки автомат, она – одна из киборгов второго отдела окологосударственной корпорации «Общественное благо». Такова канва аниме-сериала «Gunslinger Girl» (российская лицензионная версия называется «Школа убийц»), снятого режиссером Морио Асакой по манге Ю.Айда.

Формально, Корпорация занимается благотворительностью, в том числе спасением тяжелобольных, брошенных детей и сирот. Корпорация дает им новые синтетические тела, у каждой есть наставник, они даже могут учиться. И еще, Корпорация дает им работу – убивать нежелательных людей, против которых бессилен закон – крестных отцов мафии, руководителей террористических организаций, а порой просто политических противников правящей верхушки. Деятельность второго отдела строго засекречена даже внутри Корпорации, ходят лишь слухи о детях-киборгах, неуязвимых и неотвратимых убийцах. Общежитие, где живут девочки, называют «Корпусом искусственных тел», и немного побаиваются. Но это лишь внешняя сторона сюжета. Даже обретя искусственные мышцы, и пройдя «программирование», психологическую обработку с применением психотропных препаратов, дети остаются детьми. Причем, совсем не такими детьми, какими их хотят считать взрослые – у каждой свой внутренний мир, свои мечты и надежды, радость и отчаяние, порой более сильное, чем у взрослых. Жизнь им не подарена, а дана взаймы - искусственные тела еще несовершенны, программирование экспериментально, и мозг ребенка может выдержать это лишь несколько лет.
«Школа убийц» - не боевик, а сложная, многослойная драма, затрагивающая самые глубины взаимоотношения мира взрослых с миром ребенка.
Очень быстро сюжет перестает казаться фантастическим, а все, что происходит, касается напрямую каждого зрителя. Как может уживаться в одной душе романтика и цинизм, как добро может породить зло, как зло может быть добрее добра, как воспитание заменяется программированием – вот то, что составляет суть фильма.

Мой друг, моделист, профессионал, человек в весьма солидном возрасте, посмотрев после моей «агитации» это аниме, сказал очень точную фразу: «- Для взрослого человека этот фильм как гайка, попавшая в шестеренки мозга – они начинают останавливаться, крошиться и вращаться в обратную сторону». То же испытал и я, более того, именно после Gunslinger Girl я начал смотреть аниме в возрастающих количествах, и думать, что же такого в этом жанре, и почему именно японское аниме имеет такую невероятную художественную силу. И, как мне кажется, понял. Для большинства людей, шапочно знакомых с искусством аниме, это «японские мультики, где все воооот с такими одинаковыми глазами». Это первое заблуждение, глаза не только разные, они могут передавать тысячи оттенков внутреннего состояния героев, я бы даже рискнул сказать так: персонажи аниме – это обнаженные души героев. Эмоционально и психологически хорошее аниме сделано на высочайшем уровне, иногда на грани возможностей восприятия зрителя, на такую высоту способны подняться редкие ленты большого кинематографа. Видеоряд на первый взгляд, упрощен, но эта простота особая, так несколько карандашных линий, нарисованных уверенной рукой талантливого художника, могут сказать о человеке неизмеримо больше высококачественной фотографии.

Во многом благодаря этой особенности аниме и манги (манга - литературная основа большинства аниме, разновидность комиксов) в Японии чрезвычайно распространилось увлечение коллекционированием фигурок персонажей аниме, больших и маленьких, готовых и в виде наборов деталей из смолы. Странно представить себе полку, уставленную кукольными копиями Брюса Уиллиса, Катрин Денев или Шона Пенна, подозреваю, что зрелище будет выглядеть довольно неприятно. Зато фигурки героев аниме выглядят так, будто только что выскочили на стол из монитора – у них нет двойной жизни актера и его персонажа, они такие как есть, единственные и неповторимые. И если вы видели аниме с этими героями, то они для вас такие же живые люди, как мы сами.

Придя к такому выводу, я решил во что бы то ни стало найти фигурку самой полюбившейся героини Gunslinger Girl, Триелы, самой старшей из девочек. Тринадцатилетняя Триела, умная и строгая, веселая и серьезная, добрая и беспощадная, негласный лидер, умеющая поддержать, помочь, утешить или одернуть. В паре со своим наставником Хилшером у нее единственной из девочек равные отношения, и только она может принять собственное решение. В финальной серии один из наставников говорит о ней: «Не понимаю... Тринадцатилетняя девчонка, террористов мочит, три языка знает, а сейчас, на холоде, Бетховена поет!»
Поиски были долгими, ибо небольшой тираж сборных моделей был уже распродан, однако проявив настойчивость, я был вознагражден: московский интернет-магазин animebox сумел заказать фигурку при выпуске небольшой дополнительной партии. Итак, открыв коробочку, прилетевшую из Японии, я стал обладателем 18 деталей из полиуретановой смолы (сама Триела) и четырех деталей из белого металла (ее оружие). Надпись на коробочке сообщала, что модель скульптора Heihati Honda изготовлена фирмой Amie-Grand co.ltd в масштабе 1:8. Все фигурки аниме являются авторскими работами профессиональных скульпторов, и имя автора фигурки указывается неукоснительно.

Смоляные детали были тщательно промыты зубной щеткой чуть теплой водой с Fairy для устранения следов смазки от формы, незначительный облой удален с помощью тонкой наждачки с водой (обращаю на это особое внимание, «сухая» шлифовка оставляет на мягкой смоле царапины). В местах соединения на деталях я просверлил отверстия для штифтов, что рекомендовано инструкцией и здравым смыслом, в качестве штифтов использовал отрезки 1.2 мм трубочки из нержавейки, но на первом этапе склеил только половинки плаща и руки (без кистей) – детали одежды отлиты изумительно тонко, и красить фигурку лучше по частям, иначе невозможно добиться правильного и полного прокрашивания видимых внешних и внутренних поверхностей.

(продолжение следует)