15 июля 1410 года произошло одно из крупнейших сражений Средневековья, вошедшее в историю как Грюнвальд (Танненберг, Жальгирис).
Предыстория
К концу XIV века в Восточной Европе наиболее крупными политическими силами были Королевство Польское, Государство Немецкого (Тевтонского) ордена и Великое княжество Литовское. Сложившийся баланс был нарушен женитьбой литовского князя Ягайло на польской королеве Ядвиге.
В 1385 году между Польшей и Великим княжеством Литовским была заключена Кревская уния, Ягайло, принявший крещение по католическому обряду, был коронован на Польский трон под именем Владислав II Ягелло.
Орденская Пруссия оказалась с трех сторон окружена польско-литовским союзным государством. Владислав II рьяно взялся за крещение Литвы, сопровождая это гонениями на православных подданных (многие русские земли, включая Смоленск, входили в состав Великого княжества Литовского).
Несмотря на то, что после свержения с Литовского престола своим дядей Кейстутом Ягайло вернул себе Великое княжение с помощью (в том числе военной) Ордена, став Владиславом II, он начал выдвигать Ордену многочисленные претензии. Так, предметом многолетнего спора стала Добжинская земля, которую Владислав, князь Опольский, получил в лен от предшественника Ягелло на польском троне короля Казимира III. Ягелло потребовал возвращения Добжинской земли Польской Короне. Опольский князь сделать это отказался, не видя оснований, и после угроз Владислава-Ягелло продал землю Ордену за 40 000 флоринов. Ягелло начал требовать возвращения земли у Ордена, посольство к Верховному Магистру Конраду фон Юнгингену возглавила сама Королева Ядвига. Конрад фон Юнгинген выразил готовность передать землю Польше сразу после возвращения уплаченных за нее 40 000 флоринов. Ядвига, как пишет польский хронист Ян Длугош, назвала эти условия «несправедливыми», и польское посольство уехало «с враждебными чувствами и в сильном гневе».
Масла в огонь подливал и двоюродный брат Владислава-Ягайло, сын Кейстута Витовт, который дважды приносил присягу Ордену (что можно понять, так как его двоюродный брат Ягайло бросил в тюрьму и Кейстута, которого приказал умертвить, и самого Витовта, сумевшего из тюрьмы сбежать), получал под командование войско и замки, жег и грабил с их помощью Литву, а затем, сжигая отданные ему орденские замки и убив братьев-рыцарей, бывших под его началом, уходил... в ту же Литву. Второй переход был обусловлен обещанием Ягелло отдать Витовту Великое княжение на Литве, правда, без права наследования.
В 1405 году между Владиславом, Витовтом и Верховным Магистром Конрадом фон Юнгингеном был заключен договор, по которому Польше отходила Добжиньская земля (с уплатой пресловутых 40 000 флоринов), а Немецкому ордену часть Литвы, Самогития. Витовт со своим войском даже помог подчинить Самогитию (которую считал своей родиной) Ордену. Однако после смерти Конрада и избрания Верховным Магистром его брата Ульриха фон Юнгингена, Витовт поддержал восстание в Самогитии. Нарушил договор и Владислав II Ягелло, отправляя в Литву под видом продовольственной помощи оружие. Конфликт стал стремительно разрастаться.
Начало войны
После неудачных попыток заставить Ягелло и Витовта соблюдать подписанный ими договор или найти мирное решение, Ульрих фон Юнгинген объявил Королевству Польскому войну, и в августе 1409 года вторгся в польские земли, захватив Добжинь, Золоторыю и ряд других городов. Однако и Владислав, и Ульрих считали силы недостаточными, и до решительной битвы дело не дошло. В сентябре того же года было заключено 9-месячное перемирие, а избранный третейским судьей Король Чешский Вацлав вынес свое решение по урегулированию конфликта. Однако польская сторона нашла его неприемлемым и покинула Прагу. Стороны стали усиленно готовиться к битве.
По окончании перемирия, летом 1410 года польско-литовское войско, усиленное татарами, а также чешскими и венгерскими наемниками, вступило в Пруссию. Поход сопровождался грабежами и убийствами, в которых наиболее рьяно участвовали литовцы и татары. Особого размаха это достигло 7 июля в одной из мазурских областей, отданных Ордену в аренду. Вот что пишет польский хронист Ян Длугош:
«Литовцы и татары опустошали эту область, как вражескую, с варварской жестокостью убивая не только взрослых, но и отроков и даже младенцев, плачущих в колыбели. Других же с их матерями они насильно уводили в плен, как врагов и чужеземцев, хотя все жители этой области были людьми польского племени и языка»
Это возмутило даже польских и чешских рыцарей, которые потребовали от Владислава II и Витовта положить конец зверствам под угрозой покинуть лагерь.
Решающее сражение
14 июля фон Юнгинген узнал от беженцев о бесчинствах, и повел войско ночью, в грозу и ливень, навстречу противнику, расположившемуся лагерем близ селений Танненберг (Пихтовая гора) и Грюнефельд (Зеленое поле). Поляки были застигнуты врасплох, но орден не воспользовался этим. До полудня крестоносцы, и без того утомленные ночным маршем, простояли под солнцем в боевом порядке, ожидая построения войск Владислава II Ягелло и Витовта. Ягелло, укрывшись в шатре походного костела, простоял целых три молебна подряд, которые служили бывшие при нем епископы. Теряющий терпение Витовт, славший одного за другим гонцов к королю, наконец, явился в шатер сам, и потребовал от Владислава выйти к войску, и отдать наконец приказ о битве. Судя по тому, что Владислав II Ягелло выказывал намерения провести время битвы в обозе с отборным отрядом личной охраны, и приказал приготовить подставы лошадей до самого Кракова на случай бегства, он очень боялся предстоящего сражения, несмотря на огромный численный перевес своего войска. Нельзя сказать, что опасения были беспочвенны, так, посланный в обоз Миколай, Подканцлер Королевства Польского, встретил на пути чешских рыцарей хоругви Святого Георгия, намеревавшихся покинуть поле боя, и долго стыдил их, пока они не возвратились обратно.
Видя, что поляки медлят, фон Юнгинген послал Ягелло герольдов с двумя мечами в знак вызова на бой, и дал приказ отойти, чтобы освободить для противника пространство. Только в середине дня началась битва. Количество участников по разным источникам разнится на порядок, наиболее достоверными цифрами в результате анализа можно считать приблизительно 20 000 человек в войске Ордена (в котором было около 300 братьев-рыцарей Ордена, крестоносцы из европейских стран и несколько польских князей со своими хоругвями) и 30 000 поляков, литовцев, татар, чехов и венгров войска Владислава II. Среди литовского воинства Витовта были и три пеших русских полка из Смоленска.
Впервые в значительном количестве была применена артиллерия, которой располагал Орден, однако существенного урона она не нанесла, как и татарские лучники, и схватка продолжилась в ближнем бою. Левый фланг под командованием Великого маршала Фридриха фон Валленроде смял и обратил в бегство татар и литовцев, но преследуя их, оголил фланг. Смоленские полки устояли, и оказали мощное сопротивление, понеся колоссальные потери. Основная битва происходила на правом фланге и в центре, где линии сменяли друг друга. Под напором тяжелой орденской конницы поляки начали отступать, и в какой-то момент на землю пало Королевское Знамя. Но резервные хоругви нанесли удар по открытому левому флангу. Ульрих фон Юнгинген в последней попытке переломить ход боя с личным отрядом попытался пробиться к ставке короля, но был убит. Сказалось огромное численное превосходство, и окруженные тевтонские воины были убиты или взяты в плен. Возвратившийся отряд фон Валленроде попал в ловушку и также был уничтожен.
Ягелло приказал немедленно начать пир, никто не оказал помощи тысячам раненых обеих сторон, оставшихся на поле боя. Ночью шел дождь, и к утру большинство раненых умерло от ран и переохлаждения.
Итоги
Орден потерпел сокрушительное поражение, погибли лучшие рыцари Ордена, и практически все командование Ордена во главе с Верховным Магистром Ульрихом фон Юнгингеном, включая Великого Маршала Фридриха фон Валленроде и Великого Комтура Конрада фон Лихтенштейна. Три дня пировали победители, если бы они сразу двинулись на столицу Ордена Мариенбург, оставленный практически без гарнизона, гибель Ордена была бы неизбежной, однако Ягелло упустил шанс, а с ним и победу. Комтур небольшого замка Швеце Генрих фон Плауэн взял на себя командование, успел собрать в Мариенбурге мощный гарнизон и выдержал двухмесячную осаду, а получив подкрепления из Ливонии и Германии, изгнал поляков из Пруссии. 1 февраля 1411 года в Торне был подписан мирный договор, восстанавливающий территориальное статус-кво. Все же поражение при Танненберге (Грюнвальде) обошлось Ордену дорого во всех смыслах. При любых обстоятельствах в традиции Немецкого ордена братьев госпиталя Пресвятой Девы Марии Тевтонского Дома в Иерусалиме было вызволение из плена не только братьев Ордена, но и всех воинов, сражавшихся под его знаменами. За освобождение тысяч рыцарей Орден заплатил столько, сколько пожелали Владислав II Ягелло и Витовт, а пожелали они очень, очень много.
Экономическая мощь орденского государства была подорвана, но потребовалось еще 55 лет, чтобы принудить Орден к вассальной зависимости от Польской Короны.