ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Третий день был особенно сжат – в 17.55 улетал мой самолет, а назавтра в 8.00 я уже должен был быть на работе. К моменту, когда Дмитрий за мной заехал, я уже выписался из гостиницы и курил у подъезда сигарету за сигаретой, ведь на Бальге меня ждала встреча с Анатолием Павловичем Бахтиным!
Замок Бальга
Замок Бальга занимает в истории завоевания Пруссии особое место. В давние времена здесь был остров, на котором стояла прусская крепость Хонеда, по преданию, основанная в VI веке легендарным королем Вайдевутом, основоположником прусской племенной самоидентификации. Со временем пролив, отделяющий Хонеду от материка, зарос и превратился в болото, что не сказалось на неприступности крепости – единственной дорогой была гать, проложенная по топи. Первая попытка завладеть Хонедой окончилась для воинов ордена трагически. Два года ушло на то, чтобы наконец овладеть ею, и выстроенный на этом месте замок Бальга, названный по имени Германа фон Балька, первого ландмайстера Пруссии, на долгие годы стал главным форпостом для продвижения ордена на восток и север Пруссии. Здесь была резиденция папского легата, епископа Вильгельма Моденского, великого политика и интригана, решавшего непростую задачу разделения земель и властных полномочий между орденом, князьями Мазовии и рижским епископом, а также создания епископств внутри орденских земель. Бальга стала базой для крестового похода Короля Чехии Пржемысла Отакара II, завершившегося основанием Кёнигсберга. Пост комтура Бальги был карьерной ступенькой многих Великих Маршалов и Верховных Магистров ордена, и лишь после Альбрехта фон Гогенцоллерна, прекратившего в 1525 году существование орденского государства в Пруссии, Бальга стала постепенно приходить в упадок.
хостинг картинок
куда залить картинку
залить картинку на форум
хостинг картинок без регистрации
фотохостинг png
фотохостинг бесплатно
Сегодня здесь высятся лишь кирпичные руины единственного уцелевшего здания хохбурга, да под густыми зарослями выступают мощные каменные стены, местами срывающиеся в глубокие рвы. Часть замка уже стала добычей подступающего залива Фришес Хаф, к берегу которого ведет крутая лестница из полевого камня, восстановленная А.П.Бахтиным и волонтерами в последние годы. На середине этой лестницы и произошла наша встреча с Анатолием Павловичем. Мы сидели с ним на скамейке у подножия Бальги, пили кофе из его термоса и говорили про орден. Это было как во сне, впрочем, вся трехдневная поездка мне сейчас иногда кажется сном. Наверное, в этот день у Анатолия Павловича вообще не осталось бы времени на свои дела, так как вопросов к нему у меня было запасено на много часов, но остатки совести и приближающееся время отлета спасли день Бахтина для более важных дел. Уезжал я с Бальги с горстью мелких кусочков янтаря, который мне на память собрал на берегу залива Дима, пока я мучил вопросами Анатолия Павловича.
фотохостинг png
upload
Замок Бранденбург (п. Ушаково)
Когда мы уже ехали в сторону Кёнигсберга и аэропорта, слева за домами вдруг мельенула кирпичная стена. Стоп! – заорал я. Там замок! Свернув с дороги и проехав пару сортен метров, мы действительно увидели некогда величественные и мрачноватые стены.
- Что это? – спросил я.
- Не знаю, ответил Дима, сейчас посмотрю в навигаторе. И внезапно севшим голосом произнес:
- Это Брандербург...
загрузить картинку в интернет
хостинг картинок без регистрации
загрузить картинку на сайт
А моя способность удивляться уже давно отключилась. Я помнил, что замок Бранденбург не попадает в наш маршрут, успел смириться с этим, но когда он будто сам встал на нашем пути, после всех чудес, сопровождавших нас три дня, я воспринял это как что-то естественное.
Времени оставалось мало, но обосновавшиеся в замке местные реконструкторы снова пришли на помощь. Я успел даже спуститься в одно из подземелий замка, и дотронуться рукой до низкого кирпичного свода. Может быть, именно здесь долгие годы был в заточении Генрих фон Плауэн, прежде чем обрести свободу в Лохштедте, с которого началось мое путешествие в XIV век.
хостинг картинок
хостинг картинок bmp
Напоследок нам показали кирпич, найденный при разборе завалов. Семь столетий назад мастера выложили его на просушку перед обжигом, и по сырой глине пробежал ребенок. И след маленькой босой ножки, пройдя через века, будто соединил нас с далеким прошлым.
image uploader
Дмитрий Остапчук, без его жертвенной помощи я не увидел бы и десятой доли того, о чем попытался рассказать здесь, не познакомился бы с Иваном из Шаакена, Виктором из Хайлигенвальде, Ольгой из Георгенбурга и другими замечательными людьми, живущими на этой замечательной земле.
фото хостинг
Я снова сижу у окна Boeing-737-500. После взлета самолет сдвоенным разворотом выходит на курс, и я еще раз вижу, уже вдалеке, башенки Шаакена. И перед тем, как плотная кучевая облачность закрыла землю, я успел разглядеть вдалеке ниточку Немана и излучину, на которой в дымке стоит Страж Земли Рагнит.
Пруссия – Москва, май-июнь 2015.
Фото Дмитрий Колесник, Дмитрий Остапчук, Сергей Евстратов
При подготовке поездки и написании этого очерка неоценимую помощь оказала книга А.П.Бахтина «Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии».