02:36

Helfen — Wehren — Heilen
15 ноября 1945 года в норвежском городе Баллангден родилась Анни-Фрид Лингстад, которой суждено было стать солисткой легендарной шведской группы ABBA, перевернувшей мир поопулярной музыки.

А 603 года назад произошло одно из самых знаменитых сражений в Европе, битва при Танненберге, которую поляки называют Грюнвальдом, а литовцы Жальгирисом. Рыцари Немецкого ордена братьев госпиталя Пресвятой Девы Марии Тевтонского дома в Иерусалиме со своими европейскими союзниками приняли бой с союзными войсками польского короля Владислава II Ягелло, литовского князя Витовта, а также русскими, татарскими, чешскими и венгерскими наемниками. Выгодные обстоятельства и большая на треть численность союзного польско-литовского войска помогли одержать победу в битве, и для оокончательного разгрома Ордена оставалось лишь взять оставшийся почти без гарнизона замок Мариенбург, резиденцию Верховного магистра. В танненбергской битве пали почти все высшие руководители Ордена, включая Верховного магистра Ульриха фон Юнгингена, деморализованные остатки орденского войска были рассеяны и окончательная победа уже грезилась королю Ягелло. Несколько дней, проведенных в пьянстве и разбое, ненадолго задержали поход на Мариенбург, но стали спасительными для Ордена благодаря личному мужеству, самоотверженности и решительности скромного комтура замка Шветц, оставленного фон Юнгингеном с небольшим гарнизоном для охраны тылов, Генриха фон Плауэна. Наплевав на субординацию (неслыханное в Ордене прегрешение!), в отсутствие информации, фон Плауэн, едва узнав от уцелевших в битве воинов о катастрофе, бросил Шветц на произвол судьбы (еще один неслыханный поступок!), и повел всех своих воинов и всех мужчин, которые могли держать оружие, в Мариенбург. По дороге фон Плауэн рассылал комтурам и земельным магистрам приказы (!) о немедленном выступлении к Мариенбургу для защиты столицы. Привыкшие подчиняться приказам, откликнулись не только равные ему по положению комтуры, но и моряки Данцига, а затем и Магистр Ливонии фон Фитингоф.
Когда протрезвевшие Ягелло с Витовтом прибыли под стены замка Мариенбург, их встретил мощный, организованный для обороны гарнизон, город был сожжен до тла, а все жители и все запасы продовольствия были защищены стенами замка.
Три месяца продолжалась осада, в ходе которой потери поляков и литовцев превысили танненбергские, затем нехватка продовольствия и дизентерия вынудили сначала Витовта, а через три дня и Ягелло оставить Мариенбург.
Выступивший вслед Генрих фон Плауэн, наступая полякам на пятки, освободил один за другим все города и крепости Ордена, поспешившие присягнуть Ягелло и быстро раскаявшиеся в этом, причем репрессий со стороны фон Плауэна не последовало.
Избранный Верховным магистром, фон Плауэн провел решительные реформы, что вызвало недовольство части высокопоставленных рыцарей, через три года был отстранен от власти, провел пятнадцать лет в заточении, и лишь в конце жизни был реабилитирован, и закончил свой век управляющим замком Лохштедт.
Кроме него, еще три фон Плауэна связывали свою судьбу с Тевтонским орденом, а один из них также стал Верховным магистром. Что интересно - их всех звали Генрихами, и вот уже восемь столетий всех мальчиков рода фон Плауэн зовут Генрих.
* * *
Какая же связь между этими событиями? Самая прямая. Анни-Фрид Лингстад, выйдя замуж 26 августа 1992 года за последнего Генриха фон Плауэна, отныне именуется Её Светлость Анне-Фрид Райсс фон Плауэн.

На фото - Анне-Фрид с супругом Генрихом Райсс фон Плауэн, к прискорбию, ныне покойным.

Комментарии
17.11.2013 в 10:31

Ух ты, какие неожиданные факты откапывает Триэла! Сошлись две ниточки...
17.11.2013 в 22:25

Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
совпадение действительно впечатляющее.... но Триэлла, читая твои посты об ордене я всё чаще вспоминаю детские книжки где ВСЕ "наши" герои-богатыри- одним махом сотни три побивахом, Получив смертельные ранения успевали добить ещё какого нибудь врага и произнести пафосную речь к потомкам А ВРАГИ - все сплошь мерзавцы, сволочи, трусы и слабаки - разлетаются от малейшего чиха и если и побеждают то исключительно благодаря тому что ходят всегда толпами и со спины))))


Несколько дней, проведенных в пьянстве и разбое, ненадолго задержали поход на Мариенбург, но стали спасительными для Ордена благодаря личному мужеству, самоотверженности и решительности скромного комтура замка Шветц, оставленного фон Юнгингеном с небольшим гарнизоном для охраны тылов, Генриха фон Плауэна. Наплевав на субординацию (неслыханное в Ордене прегрешение!), в отсутствие информации, фон Плауэн, едва узнав от уцелевших в битве воинов о катастрофе, бросил Шветц на произвол судьбы (еще один неслыханный поступок!), и повел всех своих воинов и всех мужчин, которые могли держать оружие, в Мариенбург. По дороге фон Плауэн рассылал комтурам и земельным магистрам приказы (!) о немедленном выступлении к Мариенбургу для защиты столицы. Привыкшие подчиняться приказам, откликнулись не только равные ему по положению комтуры, но и моряки Данцига, а затем и Магистр Ливонии фон Фитингоф
1) пьянство понятно а что за разбой? На войне это называется "захват и зачистка территории"

2)В чем самоотверженность Плауэна? Он принял командование на СЕБЯ! Это решительность, но ни в коем случае не самоотверженность! Посмотри в словаре. Вот если бы не шибко блещущий военными талантами Ягелло передал всё командование войсками Витовту, понимая, что поражение в этом случае всё равно потерпит он как польский король, а победу одержит Витовти как командующий - это была бы самототверженность ( правда хрен от него такого дождешься!)
3) не понял смысла фразы " в отсутствие информации, ...узнав о катастрофе" Информация была - о том что орденское войско разбито. Или в обязанности брата ордена входило верить только подписанному магистром заявлению о поражении?
4) моряки Данцига выше по положению чем Комтур? Может Адмирал Ордена?


Когда протрезвевшие Ягелло с Витовтом прибыли под стены замка Мариенбург, их встретил мощный, организованный для обороны гарнизон, город был сожжен до тла, а все жители и все запасы продовольствия были защищены стенами замка.
Три месяца продолжалась осада, в ходе которой потери поляков и литовцев превысили танненбергские, затем нехватка продовольствия и дизентерия вынудили сначала Витовта, а через три дня и Ягелло оставить Мариенбург.
Выступивший вслед Генрих фон Плауэн, наступая полякам на пятки, освободил один за другим все города и крепости Ордена, поспешившие присягнуть Ягелло и быстро раскаявшиеся в этом, причем репрессий со стороны фон Плауэна не последовало.

Картина маслом:
Бедные Ягелло и Витовт пришли похмелится и продолжить разбой, а хренушки... рыцари сами себя сожгли и ограбили... От ужаса поляки три месяца дристали под стенами замка, а когда ров был переполнен фекалиями - отступили.. Сначала литовцы - через три дня поляки а немцы выбежали из замка вслед за ними и мчались зажав носы..... А с репрессиями - это только в Гражданскую в России вступившие в город белые или красные сразу начинали террор. Генрих поступил умнее - он начал реформы))) Мы с тобой знаем что ущерб от них сравним порой с репрессиями)))
18.11.2013 в 00:58

Helfen — Wehren — Heilen
«читая твои посты об ордене я всё чаще вспоминаю детские книжки где ВСЕ "наши" герои-богатыри- одним махом сотни три побивахом»

В том-то и дело. Поэтому необходимо равновесие, например, можно процитировать "Хрониу земли Прусской" Петра из Дусбурга:

"126. О брате Ульрихе и гибели 50 пруссов
В то время был в дружине Кёнигсберга брат Ульрих из Магдебурга, который был до того силен телом, что превосходил силы многих людей. Ведь он брал любых двух оруженосцев одним пальцем за пояс сзади и высоко поднимал их, хотя они упирались. Он с несколькими братьями и оруженосцами был назначен для охраны кораблей христианских, которые пришли по морю в Прусскую землю, до того нередко разоряемую пруссами. Посему случилось, что когда он остался с горсточкой людей около упомянутых кораблей, пришли вооруженные пруссы с пятью кораблями, и, когда они приблизились, чтобы разбить их корабли, брат Ульрих схватил мачту с корабля своего и, пробив их корабли, все потопил, так что с кораблями их утонули 50 пруссов. Прочие при виде этого в страхе ушли.
"

«пьянство понятно а что за разбой? На войне это называется "захват и зачистка территории"»
Как разбой ни назови)) Можешь почитать летопись Яна Длугоша, поляка, в которой он описывает методы выманивания войска Ульриха фон Юнгингена из Мариенбурга для битвы. Методы, даже в те времена покоробившие многих польских рыцарей.

«В чем самоотверженность Плауэна? Он принял командование на СЕБЯ! Это решительность, но ни в коем случае не самоотверженность!»
Нарушить приказ, несколько положений Устава, взять на себя всю ответственность, будучи младшим должностным лицом - не самоотверженность? Кстати, он за спасение Ордена поплатился заключением в замке Бранденбург и ссылкой.

«не понял смысла фразы " в отсутствие информации, ...узнав о катастрофе" Информация была - о том что орденское войско разбито. Или в обязанности брата ордена входило верить только подписанному магистром заявлению о поражении?»
Были противоречивые рассказы деморализованных беглецов. Не было даже известно, остались ли в живых кто-либо из гроссгебитигеров Ордена. А дисциплина и иерархия в Ордене была на порядок выше любого средневекового образования.

«моряки Данцига выше по положению чем Комтур?»
Дело не в том, кто выше, а в том, что моряки Данцига Ордену не подчинялись. А тем более, комтуру небольшого замка.

«Генрих поступил умнее - он начал реформы))) Мы с тобой знаем что ущерб от них сравним порой с репрессиями)))»

Генрих фон Плауэн был чрезвычайно умен. И все, что он пытался начать, было впоследствии сделано. Но лишь через несколько десятилетий.
18.11.2013 в 03:44

Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
То он у тебя становится в результате своих действий Великим Магистром и в заточение попадает только через три года за реформы
Теперь он оказывается в тюрьму попал за взятие на себя командования. Триэлла ты в армии служил? Устав читал? там много "дол8888изма" но даже там указано что военнослужащий несет ответсвенность за невыполнение приказа только если невыполнение это принесло вред службе. неисполнением устратившего актуальность приказа Генрих предотвратил нанесение вреда.


опять же нет причины ждать официального свидетельства о смерти Юнингена, Валенрода и Лихтенштейна.... достаточно получить сведения об этом из уст очевидца " всё пропало, шеф! всё пропало!" и принять командование на себя на правах самого старшего из присутствующих офицеров. В случае если появится кто либо из гроссмейстеров всегда можно взять под козырек и отрапортовать о готовности выполнять приказы. Это норма вообще-то в армии! Это Бюргеры какие нибудь сразу начнут выбирать и голосовать кто будет главным А у военных с этим проще! Потому военизированое общество вроде орденского - более приспособлено для режима черезвычайных ситуаций. А про реформы это был сарказм)))
18.11.2013 в 10:11

Helfen — Wehren — Heilen
Как можно разделить одно от другого? Или ты полагаешь, что фон Плауэн объявил что-нибудь вроде "До 1 декабря изгоняем поляков с земель Ордена, а со 2 декабря я начинаю реформы"?
Генрих фон Плауэн был избран Верховным магистром (не Великим - это распространенная ошибка перевода, Hochmaister, а не Grossmaister) в чрезвычайных обстоятельствах, и каждое его действие находило как стороонников, так и противников. К тому же после Танненберга, хоть Орден и сохранил свои земли благодаря фон Плауэну, но был обязан выплатить Ягелло огромную контрибуцию, а когда надо расставаться с деньгами, всегда много недовольных. Все тонкости интриг против фон Плауэна сейчас уже невозможно установить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии