Helfen — Wehren — Heilen
ДЕНЬ ВТОРОЙ
Кирха в Арнау (п. Родники)
Утром Дима заехал за мной, и мы отправились в Большое Путешествие практически через всю область. Первую остановку сделали сразу же за Калининградом, в поселке Родники (Арнау), где находится одна из немногих восстановленных кирх.
Перед кирхой, у дороги, надгробие с надписью «Прогрессивному государственному и политическому деятелю, ученику Канта, обер-президенту Восточной Пруссии первой половины XIX века».
Имя обер-президента, Теодора фон Шёна, на камне почему-то отсутствует.

загрузить картинку

хостинг картинок для форумов
Очень красивая кирха, построенная в 1364 году как католическая, затем ставшая лютеранской, сильно пострадала в войну, а в шестидесятые годы служила зернохранилищем. В девяностые годы на средства, собранные немецким культурным обществом «Кураториум Арнау» началось восстановление кирхи. Немного было выделено средств из областного и федерального бюджетов, и в 2008 году кирха в Арнау стала филиалом Калининградского историко-художественного музея. В здании продолжались работы по изучению и реставрации уникальных фресок XIV века, но внезапно, в 2010 году, кирха была передана РПЦ. Музейная экспозиция была немедленно убрана, кованый флюгер с покровительницей храма, Св. Катариной, снят и заменен крестом, а внутренние стены и своды покрашены белой краской.
Нетронутыми остались три маленьких фрагмента фресок, по официальной версии нынешних владельцев кирхи, это все, что было различимо. Проверить, так ли это, теперь невозможно.

фотохостинг бесплатно

залить картинку на форум

хостинг картинок bmp
Несмотря на идеальное состояние кирхи, уезжали мы оттуда с тяжелым чувством.
Замок Вальдау (п. Низовье)
Следующей остановкой стал замок Вальдау в поселке Низовье. Замок, заложенный в 1309 году на месте вальной крепости, находился на одной из главных дорог, между замком Таплакен и Кёнигсбергом, поэтому в нем часто останавливались Великие Маршалы и Верховные Магистры ордена.
После секуляризации орденских земель бывшим Верховным Магистром и первым герцогом Пруссии Альбрехтом фон Гогенцоллерном Вальдау множество раз перестраивался, пока не утратил практически все оборонительные элементы, и сейчас похож скорее на усадьбу, чем на орденский замок. Две мемориальные доски у входа в музей сообщают, что в 1805 году в замке был поэт, публицист и просветитель Максимилиан Шенкендорф, а «27 мая 1697 года под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова для встречи с Великим посольством в замок Вальдау прибыл Царь российский Петр I».

фотохостинг бесплатный
Кирха в Хайлигенвальде (п. Ушаково)

upload
Если бы я заснул в машине, и проснулся уже у кирхи Хайлигенвальде, я был бы совершенно уверен, что во сне умер, и по странному недоразумению попал в рай. Это чувство не оставляет меня до сих пор. Недаром немецкое название поселения в переводе означает «священный лес». К небольшой белой кирхе, с выступающими из стен разноцветными валунами «полевого камня», окруженной сиренью, шла дорожка от калитки, вдоль которой росли
молодые сосенки с хвоей, загнутой вверх, как длинные девичьи ресницы, с нежно-зелеными «свечками» побегов на ветках. Ласточки носились вокруг, едва не задевая наши носы крыльями. Сложно передать словами то ощущение тепла, уюта и чего-то такого, что начинаешь чувствовать себя пятилетним ребенком.
На наш вопрос, можно ли тут пофотографировать, откликнулся крепкий коренастый мужчина в рабочей одежде, представившийся Виктором, местным плотником.

хостинг картинок

хостинг изображений
Виктор показал нам все – следы проема 4х4 метра в задней стене храма, куда раньше въезжали грузовики с зерном, заделанного с помощью немецких благотворителей, обшитый стругаными досками свод (фантастическая акустика!), каменную купель, в которой крестились два десятка поколений жителей Хайлигенвальде, древнюю дубовую, окованную железом дверь. Виктор утверждает, что дверь та самая, уцелевшая с 1344 года, когда кирха была построена по указанию Великого Маршала ордена Винриха фон Книпроде, ставшего впоследствии Верховным Магистром, при котором орден достиг наивысшего расцвета.
Мы залезали по узкой лесенке на колокольню, ходили вокруг, и слушали, слушали Виктора, удивительного человека, своими руками с помощью односельчан возродившего кирху, которая сейчас выглядит так же, как во времена ордена. Пока у нее нет официального статуса – она не освящена ни как кирха, ни как православная церковь. Не считается кирха и музеем, хотя Виктор с помощью краеведов собрал небольшую, но интересную экспозицию. Иногда здесь устраивают концерты.

хостинг картинок для форумов

фотохостинг

image uploader

хостинг фото
Отсюда очень не хотелось уезжать, и даже когда мы выехали на трассу, я все еще оглядывался на белую башенку с острым шпилем.
Замок Таплакен (п. Талпаки)
Вскоре мы были на развилке дорог в поселке Талпаки, где кроме замка Таплакен Дмитрий обещал самые вкусные в мире чебуреки. Угадать замок в длинной двухэтажной постройке помог все тот же полевой камень, выступающий из оштукатуренных стен, да некоторые окна, сохранившие ширину бойниц. Местами проломы в стенах заложены кирпичом, в некоторые окна вместо стекол вставлены куски оргалита, а по занавескам на окнах можно догадаться, что в замке живут люди.

хостинг картинок для форумов

бесплатный хостинг картинок
Очень странное сочетание средневековой постройки и коммунального барака усиливается двориком с сараями, в котором сушится белье, гуляют куры во главе с огромным черным петухом и два коротко стриженных мальчишки играют в футбол. Буколическую картинку провинциальной жизни несколько нарушают возвышающиеся на заднем плане останки мощной крепостной стены и кирпичной башни со стрельчатой нишей не то двери, не то окна. То, что осталось от бывшей резиденции орденских камерариев можно увидеть, если обойти постройки с другой стороны и, раздвигая траву и преодолевая бурелом, подойти вплотную к зарослям кустарника и деревьев.
Только тут открываются участки мощной защитной стены, некогда окружавшей замок Таплакен. Замок не сдался времени и политическим переменам – толстые стены из камня не подвластны разрушению, и кажется, что замок, как не спустивший боевого флага корабль в морскую пучину, медленно уходит в землю.

загрузить картинку на сайт

хостинг изображений

image uploader
Пообедав в чебуречной «Талпаки» - а чебуреки и впрямь оказались необычными, причем не только по вкусу, но и по размерам – мы двинулись к главной цели нашего путешествия.

хостинг картинок без регистрации
Замок Рагнит (г. Неман)
Крепость пруссов-скаловов Раганита, обнаруженная отрядом фогта Самбии Дитриха фон Лиделау в 1277 г. на левом берегу Мемеля (Немана), была не только стратегически важным объектом, но и имела для скаловов сакральное значение. По преданию, здесь находился замок Рагайны, королевы великанов, пришедших со звезд. После неудачного штурма и осады, Раганита была взята со второй попытки и сожжена. В 1289 г. Ландмайстер Пруссии Майнхарт фон Кферфурт построил на месте Раганиты крепость с символическим названием Ландесхут – «Страж земли». Замок выдержал осады в 1290, 1295 и 1315гг., два пожара подряд в 1355 г., был перестроен в 1356г. Важность этого рубежа со временем только возрастала, и достигла максимума после объединения Польского Королевства с Великим Княжеством Литовским в 1386 году. В связи с этим замок, к которому вернулось прежнее название на немецкий лад, Рагнит, был отстроен заново неподалеку от предыдущего.
Казалось, я был готов к встрече с Рагнитом, но когда он внезапно вырос перед глазами, я просто оцепенел. И это – сейчас, когда замок окружен современными многоэтажными городскими домами. Какое же впечатление он производил на живших в XIV веке людей – поистине, мне не хватает воображения представить это. Почти физически я ощутил, как под тяжестью этой громады извиваются в земле языческие духи прусской земли, а Рагнит, Страж земли, придавливает их своей мощью, не давая поднять змеиные головки...

хостинг изображений gif

upload

хостинг фото

хостинг картинок для форумов

фотохостинг бесплатно

куда залить картинку
Сильно разрушенный, израненный, он по-прежнему невероятно красив, и кажется – пока Рагнит стоит, Зло не сможет победить.
Поразило множество котов, гуляющих, питающихся и просто спящих вокруг замка. Кажется, здесь собралось большинство всех котов Пруссии. Без сомнений, это самое необычное и значительное место, в котором мне довелось побывать за всю жизнь.
И, как прежде, внизу стремительно течет Неман, за которым лежит литовская земля.

хостинг картинок bmp
Замок Георгенбург (п. Маёвка)
Путешествие по средневековым замкам без мистики – нарушение законов жанра. Правда, ни о каких жанрах я по дороге от Рагнита в Георгенбург не думал, и поэтому не придал значения черной кошке, неторопливо, с достоинством перешедшей дорогу нашему «мерседесу» неподалеку от Георгенбурга, только попросил Дмитрия немного снизить на всякий случай скорость, и стал вспоминать, что я знаю о Георгенбурге.
Поначалу это был небольшой деревянный фольварк, построенный в 1337 году орденским рыцарем Хартманом фон Грумбахом на месте прусского городища, сожженного орденом еще в 1264 году. В 1350 г. Винрих фон Книпроде, тогда еще Великий Маршал ордена, распорядился построить на месте фольварка более серьезное вальное укрепление, которое спустя два года перешло во владение самбийского епископа Якобуса. И только после набега и разрушения в 1385 году замок был, наконец, отстроен в камне.

загрузить картинку

хостинг картинок бесплатный

хостинг изображений
Когда навигатор сообщил нам, что мы у цели, я сначала решил, что цель была задана неверно – слева от дороги маленькие современные домики и пустырь, справа высокий откос, поросший травой. И только задрав голову, я увидет на вершине откоса грандиозную цепочку фасадов, местами полностью укрытую, как одеялом, диким виноградом. Слева к откосу притулилась какая-то то ли мастерская, то ли кафе, то ли и то, и другое вместе. Справа откос становился немного более пологим, и завершался кирпичной аркадой. Туда мы и полезли. Добравшись до аркады, увидели продолжение подъема к пролому в стене, закрытому железной сеткой-рабицей. Дмитрий полез по осыпающейся россыпи из битого кирпича, чтобы попытаться сфотографировать через сетку внутренний двор замка, а я, вопреки логике, вместо того, чтобы его подождать, почему-то стал спускаться обратно к дороге. Проходившая внизу женщина меня окликнула:
- Эй, что вы там делаете?
- Фотографируем!
- Там нельзя лазать, опасно!
- А мы осторожно!
Когда до дороги осталось полтора метра, я споткнулся на ровном месте, и в прямом смысле рухнул к ногам женщины, оказавшейся вблизи молодой и очень красивой.
- Что у вас с коленкой? – спросила она, показывая на огромное пятно свежей земли на моих джинсах.
- А, ерунда, - ответил я, с энтузиазмом демонстрируя остатки глиняного пятна на другой штанине – А это мы вчера в Лохштедте были!
Хмыкнув, женщина уже спокойным тоном сказала, что снимать-то тут особо нечего. Я возразил тем, что прилетел на три дня из Москвы специально ради этого.
- Я имею в виду, что снаружи снимать нечего. Все интересное внутри замка.
- Кто бы сомневался...
- Ну так я и спрашиваю – интересно? И представилась – Ольга, ведьма замка Георгенбург.
- Дим, по-моему, нас приглашают в замок – сказал я спустившемуся сверху другу. – Тогда я оденусь соответственно. Вытащил из машины свой орденский плащ, и мы оказались там, куда даже не мечтали попасть.

хостинг картинок bmp

хостинг изображений png

бесплатный хостинг картинок

хостинг картинок
Ольга Рутковская, кроме должности замковой ведьмы, оказавшаяся журналистом местной газеты и сотрудником музея замка Георгенбург, провела нас по чердакам и подвалам, трапезным и кельям, показала экспозицию музея – склянки, пузырьки, флакончики и бутылки разных веков, железо – от обязательных в каждом прусском доме чугунных вафельниц и утюгов до настоящего, слегка помятого шапеля. Были и настоящие чудеса – спустившись в подземелье с кирпичными сводами, мы долго шли, не поднимаясь ни на ступеньку, пока не вышли к окошку, через которое увидели... дорогу и нашу машину далеко внизу. На прощание Ольга нам подарила по монетке 10 пфеннигов времен Кайзера Вильгельма I, но я еще не знал, что чудеса на этом закончились. Уже в Москве, при просмотре фотографий подземелий Георгенбурга, жена спроосила меня – А что это за яркое пятнышко в темноте? Увеличив изображение, я увидел язычок пламени свечи в ореоле. После увеличения яркости и контрастности стало видно, что ореол вытянут вдоль пламени, и чуть толще и ярче у его кончика, а сам язычок отклонен в сторону дыры в кирпичном дымоходе системы обогрева замка, проходящего сквозь подвальное помещение. С обратной стороны язычка проявился белесый туманный след, будто оставленный самой свечой. Друг-фотограф скептически назвал это бликом на линзе объектива. Может
быть, так и есть. А может, кто-то сопровождал нас там с невидимой глазами свечой в руке... Семисотлетний епископский замок хранит сотни тайн.

фотохостинг бесплатно
Напротив замка стоит небольшой современный дом, на табличке название улицы. Мне вдруг представилась картина: в полутемной комнате, освещенной свечами в роскошном канделябре, на столе лежит письмо, запечатанное восковой печатью. И рука Папы выводит лебединым пером на конверте адрес: улица Совхозная, замок Георгенбург, епископу...

загрузить картинку в интернет
Замок Инстербург (г. Черняховск)
Завершил наш второй день путешествия по XIV веку замок Инстербург. Построенный на месте прусской крепости Неттипен в 1336 году при Верховном Магистре Дитрихе фон Альтенбурге, Инстербург, занимая стратегически важное место в Надровии, до 1346 года был комтурским, а затем, после вхождения в состав Кёнигсбергского комтурства, перешел под управление пфлегеров. Из многочисленных гостей ордена, крестоносцев из Европы, останавливавшихся тут, самым знаменитым был, наверное, граф Генрих Дерби, будущий Король Англии Генрих IV, Здесь же в 1402 г. литовский князь Витовт очередной раз предал свою родину и своего двоюродного брата Ягайло, подписав договор с Верховным Магистром ордена Конрадом фон Юнгингеном.

хостинг фотографий

хостинг картинок для форумов

куда залить картинку
Во дворе замка готовилось празднование Последнего Звонка местных старшеклассников, тем не менее нам разрешили осмотреть остатки хохбурга и пригласили в музей. Обитатели замка, в особенности глава местных реконструкторов и учитель Школы Рыцарства Андрей и сотрудник музея, художник А.Смирнов посматривали на мой плащ с едва заметным неудовольствием – в Инстербурге силен дух патриотизма, и все его населяющие считают себя наследниками пруссов-надровов, к ордену же относятся как к непрошенному гостю-захватчику. Несмотря на это, прием нам был оказан если и не теплый, то безупречно вежливый.
Наступали сумерки, и по дороге в Кёнигсберг полил дождь, превратившийся вскоре в ливень. Мы не успели посмотреть лишь замок Тапиау, опасаясь нехватки времени. И даже это оказалось перстом судьбы, иначе мы неизбежно вымокли бы в Инстербурге. И уже не удивляло, что Кёнигсберг встретил нас закатным солнцем и золотом уходящих прочь облаков...
Кирха в Арнау (п. Родники)
Утром Дима заехал за мной, и мы отправились в Большое Путешествие практически через всю область. Первую остановку сделали сразу же за Калининградом, в поселке Родники (Арнау), где находится одна из немногих восстановленных кирх.
Перед кирхой, у дороги, надгробие с надписью «Прогрессивному государственному и политическому деятелю, ученику Канта, обер-президенту Восточной Пруссии первой половины XIX века».
Имя обер-президента, Теодора фон Шёна, на камне почему-то отсутствует.

загрузить картинку

хостинг картинок для форумов
Очень красивая кирха, построенная в 1364 году как католическая, затем ставшая лютеранской, сильно пострадала в войну, а в шестидесятые годы служила зернохранилищем. В девяностые годы на средства, собранные немецким культурным обществом «Кураториум Арнау» началось восстановление кирхи. Немного было выделено средств из областного и федерального бюджетов, и в 2008 году кирха в Арнау стала филиалом Калининградского историко-художественного музея. В здании продолжались работы по изучению и реставрации уникальных фресок XIV века, но внезапно, в 2010 году, кирха была передана РПЦ. Музейная экспозиция была немедленно убрана, кованый флюгер с покровительницей храма, Св. Катариной, снят и заменен крестом, а внутренние стены и своды покрашены белой краской.
Нетронутыми остались три маленьких фрагмента фресок, по официальной версии нынешних владельцев кирхи, это все, что было различимо. Проверить, так ли это, теперь невозможно.

фотохостинг бесплатно

залить картинку на форум

хостинг картинок bmp
Несмотря на идеальное состояние кирхи, уезжали мы оттуда с тяжелым чувством.
Замок Вальдау (п. Низовье)
Следующей остановкой стал замок Вальдау в поселке Низовье. Замок, заложенный в 1309 году на месте вальной крепости, находился на одной из главных дорог, между замком Таплакен и Кёнигсбергом, поэтому в нем часто останавливались Великие Маршалы и Верховные Магистры ордена.
После секуляризации орденских земель бывшим Верховным Магистром и первым герцогом Пруссии Альбрехтом фон Гогенцоллерном Вальдау множество раз перестраивался, пока не утратил практически все оборонительные элементы, и сейчас похож скорее на усадьбу, чем на орденский замок. Две мемориальные доски у входа в музей сообщают, что в 1805 году в замке был поэт, публицист и просветитель Максимилиан Шенкендорф, а «27 мая 1697 года под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова для встречи с Великим посольством в замок Вальдау прибыл Царь российский Петр I».

фотохостинг бесплатный
Кирха в Хайлигенвальде (п. Ушаково)

upload
Если бы я заснул в машине, и проснулся уже у кирхи Хайлигенвальде, я был бы совершенно уверен, что во сне умер, и по странному недоразумению попал в рай. Это чувство не оставляет меня до сих пор. Недаром немецкое название поселения в переводе означает «священный лес». К небольшой белой кирхе, с выступающими из стен разноцветными валунами «полевого камня», окруженной сиренью, шла дорожка от калитки, вдоль которой росли
молодые сосенки с хвоей, загнутой вверх, как длинные девичьи ресницы, с нежно-зелеными «свечками» побегов на ветках. Ласточки носились вокруг, едва не задевая наши носы крыльями. Сложно передать словами то ощущение тепла, уюта и чего-то такого, что начинаешь чувствовать себя пятилетним ребенком.
На наш вопрос, можно ли тут пофотографировать, откликнулся крепкий коренастый мужчина в рабочей одежде, представившийся Виктором, местным плотником.

хостинг картинок

хостинг изображений
Виктор показал нам все – следы проема 4х4 метра в задней стене храма, куда раньше въезжали грузовики с зерном, заделанного с помощью немецких благотворителей, обшитый стругаными досками свод (фантастическая акустика!), каменную купель, в которой крестились два десятка поколений жителей Хайлигенвальде, древнюю дубовую, окованную железом дверь. Виктор утверждает, что дверь та самая, уцелевшая с 1344 года, когда кирха была построена по указанию Великого Маршала ордена Винриха фон Книпроде, ставшего впоследствии Верховным Магистром, при котором орден достиг наивысшего расцвета.
Мы залезали по узкой лесенке на колокольню, ходили вокруг, и слушали, слушали Виктора, удивительного человека, своими руками с помощью односельчан возродившего кирху, которая сейчас выглядит так же, как во времена ордена. Пока у нее нет официального статуса – она не освящена ни как кирха, ни как православная церковь. Не считается кирха и музеем, хотя Виктор с помощью краеведов собрал небольшую, но интересную экспозицию. Иногда здесь устраивают концерты.

хостинг картинок для форумов

фотохостинг

image uploader

хостинг фото
Отсюда очень не хотелось уезжать, и даже когда мы выехали на трассу, я все еще оглядывался на белую башенку с острым шпилем.
Замок Таплакен (п. Талпаки)
Вскоре мы были на развилке дорог в поселке Талпаки, где кроме замка Таплакен Дмитрий обещал самые вкусные в мире чебуреки. Угадать замок в длинной двухэтажной постройке помог все тот же полевой камень, выступающий из оштукатуренных стен, да некоторые окна, сохранившие ширину бойниц. Местами проломы в стенах заложены кирпичом, в некоторые окна вместо стекол вставлены куски оргалита, а по занавескам на окнах можно догадаться, что в замке живут люди.

хостинг картинок для форумов

бесплатный хостинг картинок
Очень странное сочетание средневековой постройки и коммунального барака усиливается двориком с сараями, в котором сушится белье, гуляют куры во главе с огромным черным петухом и два коротко стриженных мальчишки играют в футбол. Буколическую картинку провинциальной жизни несколько нарушают возвышающиеся на заднем плане останки мощной крепостной стены и кирпичной башни со стрельчатой нишей не то двери, не то окна. То, что осталось от бывшей резиденции орденских камерариев можно увидеть, если обойти постройки с другой стороны и, раздвигая траву и преодолевая бурелом, подойти вплотную к зарослям кустарника и деревьев.
Только тут открываются участки мощной защитной стены, некогда окружавшей замок Таплакен. Замок не сдался времени и политическим переменам – толстые стены из камня не подвластны разрушению, и кажется, что замок, как не спустивший боевого флага корабль в морскую пучину, медленно уходит в землю.

загрузить картинку на сайт

хостинг изображений

image uploader
Пообедав в чебуречной «Талпаки» - а чебуреки и впрямь оказались необычными, причем не только по вкусу, но и по размерам – мы двинулись к главной цели нашего путешествия.

хостинг картинок без регистрации
Замок Рагнит (г. Неман)
Крепость пруссов-скаловов Раганита, обнаруженная отрядом фогта Самбии Дитриха фон Лиделау в 1277 г. на левом берегу Мемеля (Немана), была не только стратегически важным объектом, но и имела для скаловов сакральное значение. По преданию, здесь находился замок Рагайны, королевы великанов, пришедших со звезд. После неудачного штурма и осады, Раганита была взята со второй попытки и сожжена. В 1289 г. Ландмайстер Пруссии Майнхарт фон Кферфурт построил на месте Раганиты крепость с символическим названием Ландесхут – «Страж земли». Замок выдержал осады в 1290, 1295 и 1315гг., два пожара подряд в 1355 г., был перестроен в 1356г. Важность этого рубежа со временем только возрастала, и достигла максимума после объединения Польского Королевства с Великим Княжеством Литовским в 1386 году. В связи с этим замок, к которому вернулось прежнее название на немецкий лад, Рагнит, был отстроен заново неподалеку от предыдущего.
Казалось, я был готов к встрече с Рагнитом, но когда он внезапно вырос перед глазами, я просто оцепенел. И это – сейчас, когда замок окружен современными многоэтажными городскими домами. Какое же впечатление он производил на живших в XIV веке людей – поистине, мне не хватает воображения представить это. Почти физически я ощутил, как под тяжестью этой громады извиваются в земле языческие духи прусской земли, а Рагнит, Страж земли, придавливает их своей мощью, не давая поднять змеиные головки...

хостинг изображений gif

upload

хостинг фото

хостинг картинок для форумов

фотохостинг бесплатно

куда залить картинку
Сильно разрушенный, израненный, он по-прежнему невероятно красив, и кажется – пока Рагнит стоит, Зло не сможет победить.
Поразило множество котов, гуляющих, питающихся и просто спящих вокруг замка. Кажется, здесь собралось большинство всех котов Пруссии. Без сомнений, это самое необычное и значительное место, в котором мне довелось побывать за всю жизнь.
И, как прежде, внизу стремительно течет Неман, за которым лежит литовская земля.

хостинг картинок bmp
Замок Георгенбург (п. Маёвка)
Путешествие по средневековым замкам без мистики – нарушение законов жанра. Правда, ни о каких жанрах я по дороге от Рагнита в Георгенбург не думал, и поэтому не придал значения черной кошке, неторопливо, с достоинством перешедшей дорогу нашему «мерседесу» неподалеку от Георгенбурга, только попросил Дмитрия немного снизить на всякий случай скорость, и стал вспоминать, что я знаю о Георгенбурге.
Поначалу это был небольшой деревянный фольварк, построенный в 1337 году орденским рыцарем Хартманом фон Грумбахом на месте прусского городища, сожженного орденом еще в 1264 году. В 1350 г. Винрих фон Книпроде, тогда еще Великий Маршал ордена, распорядился построить на месте фольварка более серьезное вальное укрепление, которое спустя два года перешло во владение самбийского епископа Якобуса. И только после набега и разрушения в 1385 году замок был, наконец, отстроен в камне.

загрузить картинку

хостинг картинок бесплатный

хостинг изображений
Когда навигатор сообщил нам, что мы у цели, я сначала решил, что цель была задана неверно – слева от дороги маленькие современные домики и пустырь, справа высокий откос, поросший травой. И только задрав голову, я увидет на вершине откоса грандиозную цепочку фасадов, местами полностью укрытую, как одеялом, диким виноградом. Слева к откосу притулилась какая-то то ли мастерская, то ли кафе, то ли и то, и другое вместе. Справа откос становился немного более пологим, и завершался кирпичной аркадой. Туда мы и полезли. Добравшись до аркады, увидели продолжение подъема к пролому в стене, закрытому железной сеткой-рабицей. Дмитрий полез по осыпающейся россыпи из битого кирпича, чтобы попытаться сфотографировать через сетку внутренний двор замка, а я, вопреки логике, вместо того, чтобы его подождать, почему-то стал спускаться обратно к дороге. Проходившая внизу женщина меня окликнула:
- Эй, что вы там делаете?
- Фотографируем!
- Там нельзя лазать, опасно!
- А мы осторожно!
Когда до дороги осталось полтора метра, я споткнулся на ровном месте, и в прямом смысле рухнул к ногам женщины, оказавшейся вблизи молодой и очень красивой.
- Что у вас с коленкой? – спросила она, показывая на огромное пятно свежей земли на моих джинсах.
- А, ерунда, - ответил я, с энтузиазмом демонстрируя остатки глиняного пятна на другой штанине – А это мы вчера в Лохштедте были!
Хмыкнув, женщина уже спокойным тоном сказала, что снимать-то тут особо нечего. Я возразил тем, что прилетел на три дня из Москвы специально ради этого.
- Я имею в виду, что снаружи снимать нечего. Все интересное внутри замка.
- Кто бы сомневался...
- Ну так я и спрашиваю – интересно? И представилась – Ольга, ведьма замка Георгенбург.
- Дим, по-моему, нас приглашают в замок – сказал я спустившемуся сверху другу. – Тогда я оденусь соответственно. Вытащил из машины свой орденский плащ, и мы оказались там, куда даже не мечтали попасть.

хостинг картинок bmp

хостинг изображений png

бесплатный хостинг картинок

хостинг картинок
Ольга Рутковская, кроме должности замковой ведьмы, оказавшаяся журналистом местной газеты и сотрудником музея замка Георгенбург, провела нас по чердакам и подвалам, трапезным и кельям, показала экспозицию музея – склянки, пузырьки, флакончики и бутылки разных веков, железо – от обязательных в каждом прусском доме чугунных вафельниц и утюгов до настоящего, слегка помятого шапеля. Были и настоящие чудеса – спустившись в подземелье с кирпичными сводами, мы долго шли, не поднимаясь ни на ступеньку, пока не вышли к окошку, через которое увидели... дорогу и нашу машину далеко внизу. На прощание Ольга нам подарила по монетке 10 пфеннигов времен Кайзера Вильгельма I, но я еще не знал, что чудеса на этом закончились. Уже в Москве, при просмотре фотографий подземелий Георгенбурга, жена спроосила меня – А что это за яркое пятнышко в темноте? Увеличив изображение, я увидел язычок пламени свечи в ореоле. После увеличения яркости и контрастности стало видно, что ореол вытянут вдоль пламени, и чуть толще и ярче у его кончика, а сам язычок отклонен в сторону дыры в кирпичном дымоходе системы обогрева замка, проходящего сквозь подвальное помещение. С обратной стороны язычка проявился белесый туманный след, будто оставленный самой свечой. Друг-фотограф скептически назвал это бликом на линзе объектива. Может
быть, так и есть. А может, кто-то сопровождал нас там с невидимой глазами свечой в руке... Семисотлетний епископский замок хранит сотни тайн.

фотохостинг бесплатно
Напротив замка стоит небольшой современный дом, на табличке название улицы. Мне вдруг представилась картина: в полутемной комнате, освещенной свечами в роскошном канделябре, на столе лежит письмо, запечатанное восковой печатью. И рука Папы выводит лебединым пером на конверте адрес: улица Совхозная, замок Георгенбург, епископу...

загрузить картинку в интернет
Замок Инстербург (г. Черняховск)
Завершил наш второй день путешествия по XIV веку замок Инстербург. Построенный на месте прусской крепости Неттипен в 1336 году при Верховном Магистре Дитрихе фон Альтенбурге, Инстербург, занимая стратегически важное место в Надровии, до 1346 года был комтурским, а затем, после вхождения в состав Кёнигсбергского комтурства, перешел под управление пфлегеров. Из многочисленных гостей ордена, крестоносцев из Европы, останавливавшихся тут, самым знаменитым был, наверное, граф Генрих Дерби, будущий Король Англии Генрих IV, Здесь же в 1402 г. литовский князь Витовт очередной раз предал свою родину и своего двоюродного брата Ягайло, подписав договор с Верховным Магистром ордена Конрадом фон Юнгингеном.

хостинг фотографий

хостинг картинок для форумов

куда залить картинку
Во дворе замка готовилось празднование Последнего Звонка местных старшеклассников, тем не менее нам разрешили осмотреть остатки хохбурга и пригласили в музей. Обитатели замка, в особенности глава местных реконструкторов и учитель Школы Рыцарства Андрей и сотрудник музея, художник А.Смирнов посматривали на мой плащ с едва заметным неудовольствием – в Инстербурге силен дух патриотизма, и все его населяющие считают себя наследниками пруссов-надровов, к ордену же относятся как к непрошенному гостю-захватчику. Несмотря на это, прием нам был оказан если и не теплый, то безупречно вежливый.
Наступали сумерки, и по дороге в Кёнигсберг полил дождь, превратившийся вскоре в ливень. Мы не успели посмотреть лишь замок Тапиау, опасаясь нехватки времени. И даже это оказалось перстом судьбы, иначе мы неизбежно вымокли бы в Инстербурге. И уже не удивляло, что Кёнигсберг встретил нас закатным солнцем и золотом уходящих прочь облаков...
Потрясающий отчет! Сколько же тут интересного! Я как раз протаптываю дорожку туда и ищу информацию )
Спасибо! На самом деле, интересного тут во много раз больше. Если нужна информация, пишите в ЛС, чем смогу.