Helfen — Wehren — Heilen
Представьте себе гору, высотой, скажем, с Эверест. Это - Мировой Кинематограф. На самой вершине, теснясь на пятачке, стоят, развернувшись спинами друг к другу Феллини, Антониони, Бунюэль и Годар. Ниже, почти на уровне стоп великих, любуются лежащей у ног землей Пазолини, Вайда, Тарковский, Куросава, Китано, Кубрик и еще группа менее узнаваемых мэтров. На спиральной тропинке к вершине тесно устроились Коппола, Бертолуччи, Муратова, Сокуров, Форман, Бессон, Джармуш, Жулавский и т.д., иногда исподтишка пытаясь спихнуть соседа. Отдельно от этой суеты, напевая что-то себе под нос, возделывает свою лозу Тенгиз Абуладзе. У подножия толпа велика до неразличимости, взгляд выхватывает отдельным кадром то братьев Михалковых, возделывающих тучные огороды, то отца и сына Бондарчуков, распахивающих на мощных пропашных тракторах К-700 бескрайние масштабные поля, то упражняющегося в попытках прыжков выше головы Квентина Тарантино, то строящих рожи перед зеркалом Вуди Аллена и Бертрана Блие...
На соседней вершине в одиночестве восседает Ларс фон Триер, он просто перепутал гору.
Поодаль от Эвереста, на равнине, сидит Дэвид Линч. Собрав подручный материал под окрестными кустиками, он слепил из него модель Эвереста, водрузил на нее маленькую фигурку Дэвида Линча , слепленную из того же материала, и с удовольствием это рассматривает.
А над горой, в космосе, на недосягаемой орбите, летит Ингмар Бергман, на мощи своих 70 фильмов пытающийся всю жизнь развить II космическую скорость, чтобы оторваться от притяжения Земли, и улететь туда, куда не достает взгляд даже с вершины Эвереста, туда, где люди, их эмоции, чувства и мысли свободны и независимы, где Человек может раздвинуть рамки жизненной коробки, которую он своими руками при помощи родных и друзей строил вокруг себя всю жизнь. Туда, где, не ведая о страстях вокруг Эвереста и даже земной орбиты, давным давно живут и творят Хаяо Миядзаки, Морио Асака, Мокото Синкай и другие простые режиссеры простого Аниме, недоступного никому на склонах очень большой горы.

Комментарии
13.12.2008 в 02:26

Сегодня один мой друг высказал мысль о том, что такой интерес к аниме в мире существует потому, что искусство аниме никогда не позиционировалось как элитарное. Само выросло.
13.12.2008 в 12:49

Helfen — Wehren — Heilen
Прочитал антологию японской новеллы с VIII века до Акутагавы и Танидзаки, и наконец, окончательно понял - аниме - это просто наиболее доступная нам форма японской Культуры. Зачем искать контактов с внеземными цивилизациями, нам бы до японской дорасти...
11.03.2009 в 13:20

Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
О. а я помню эту "табель о рангах" на форуме. Даже вроде плюсик за неё ставил (или не успел?)
12.03.2009 в 20:51

Helfen — Wehren — Heilen
Кажется, успели :) Еще раз спасибо :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии