Helfen — Wehren — Heilen
Как же достали молокососные псевдопатриоты, причитающие о"развале великой советской промышленности", готовые заклеймить и растоптать любого, кто не считает развал этой самой промышленности акцией ЦРУ! Особенно часто это явление мозолит глаза на авиационных форумах, читать которые я должен по необходимости.

Сегодня не выдержал, ответил - без толку, конечно, так, крик души из личного опыта общения с пресловутой промышленностью.

Я по профессии инженер радиовещания. Лет 20 назад занимался разработкой профессиональных приборов обработки звука, в начале 90-х делал это как частный предприниматель. Как-то раз, на одной из профессиональных выставок я поддался на уговоры представителей завода САМ (счетно-аналитических машин), и занялся там организацией производства. Из 4 готовых моделей, Superexciter, Compressor, Noise Gate и Denoiser до серийного производства удалось дотащить только первые два. Готовые приборы проходили сравнительные испытания с зарубежными аналогами - Aphex, DBX, Beringer, Audio Logic и т.д., по результатам тестов показывали либо аналогичные, либо лучшие результаты, были у меня и некоторые собственные "хитрости", не имевшие аналогов в то время. Первые партии приборов работали во многих студиях и концертных аппаратах ( и некоторые работают до сих пор,уже 15 лет!). В частности, на моих приборах записан альбом Константина Кинчева "Джаз" в студи на Полянке. Приборы выпускались под торговой маркой Tender Cat - история моего ника на авиационных сайтах.

Два других прибора до серии дотащить уже не получилось, а микшерный пульт застрял на стадии разработки из-за того, что снабженцы просто не в состоянии были обеспечить стабильную поставку нужных комплектующих.

Производство длилось около двух лет. Все это время я только и делал, что бегал от конструкторов к технологам, и от технологов к монтажникам, бил их по рукам и заставлял делать так, как это предусмотрено техзаданием. Попытки упростить, "улучшить" или заменить что-то не прекращались. Через 2 года, когда эта борьба с ветряными мельницами дошла до абсурда, я порвал отношения с заводом. Физически уже не мог лично перепаивать по 40-60 приборов в месяц за уродов, проверять цвет краски для корпусов, отбраковывать элементы, купленные черт знает где и у кого и т.д.

Тогда же твердо решил: если вдруг, ничтоже сумняшеся, стану капиталистом, владельцем собственного производства, самым первым приказом по производству будет следующий - "О мерах по предотвращению рационализаторской деятельности". Если рабочий приносит рацпредложение - рабочему строгий выговор и лишение премии (за то, что сует нос не в свое дело), а инженера, чью конструкцию сумел улучшить простой рабочий - немедленно увольнять по профнепригодности.

Сейчас работаю на крупной авиационной "фирме". Абсолютно то же самое. Только желание делать хорошие самолеты на фирме уже окончательно погасло - вся задача сводится к добыванию и распиловке денег от бюджета и спонсоров.

PS Желающие могут набрать в Яндексе или гугле Tender Cat и посмотреть отзывы о приборах.

Комментарии
15.03.2009 в 09:04

Хочешь избежать критики? Ничего не говори, ничего не делай и будь никем. Дон-Кихот в кубе
ну в советские времена я не работал, но после института почти пять лет по специальности служил в ГосНИИ биологического приборостроения. Основными заказчиками нашего отдела были Минобороны и смежные ему ведомства (бактериологический щит страны) Говорю по собственному опыту - на согласование бумажек и оформление документов уходило времени больше чем на разработку собственно приборов. Мой шеф, начальник отдела, доктор билогических наук много раз хотел плюнуть на госзаказы и жить без головной боли. Но ЗАО организованное им на базе отдела и выпускающее тесты для новорожденных на врожденные заболевания приносило прибыли недостаточно для безбедного существования научного коллектива, а в Штаты на работу и пмж звали только шефа и одну его сотрудницу. Потому будучи ответственным человеком он продолжал работать на государство. Прибор для быстрого обнаружения в пробах воздуха возбудителей чумы, сибирской язвы, холеры и др. бактериологического оружия был разработан ещё в конце 90-х Однако изготовлены первые образцы были только в 2002 году и в 2003 наконец было принято решение поставить производство на поток. А он к этому времени уже морально устарел.
27.03.2009 в 17:21

Ключевые слова - вся задача сводится к добыванию и распиловке денег от бюджета и спонсоров.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии