20:49

Helfen — Wehren — Heilen
Так же поступил и с головой – окрасив ее целиком телесным цветом, закрыл участки лица и ушки латексной маской, и в два цвета окрасил волосы. Тут, правда, пришлось столкнуться с особенностями TAMYA – в некоторые цвета (желтый глянцевый, серые) добавлен зеленый пигмент, и при смешивании этих цветов краска вдруг приобрела явный зеленый оттенок. Пришлось краску с волос смыть, и повторить процесс заново, смешав только желтую матовую с белой. Волосы получились «правильного» цвета, а тонировку я оставил на потом.
К рисованию лица приступил с некоторым трепетом, от этого зависит вся работа в целом. Еще раз изучив иллюстрации к статье японского мастера, решил попытаться повторить его технологию. Первым делом, кисточкой закрасил белки глаз белой глянцевой краской.
Затем острой кисточкой нарисовал черным верхние и нижние ресницы, коричневым – брови, красно-коричневым – рот, и темно-телесным выделил веки.
Наметив карандашом центры зрачков и контуры радужной оболочки, обвел их черным. Верхнюю часть белков оттонировал бледным серо-голубым цветом
Дальше в ход опять пошла латексная маска, я закрыл ею всю голову, оставив незащищенными только радужные оболочки глаз
Для зрачков вырезал из ацетатной пленки небольшой язычок, просверлил в нем отверстие 0.8мм и, держа получившуюся маску на расстоянии примерно 2 мм от поверхности напылил зрачки. Переместив язычок так, чтобы его край прикрывал нижнюю часть глаза, так же, о относом на пару миллиметров, немного затенил верхнюю половину радужки.
Не снимая латекс, нанес на радужку тонкий полупрозрачный слой голубой краски
И стал думать, как исправить косоглазие – при нанесении зрачков левый «уехал» чуть в сторону. Не придумав ничего лучше, нанес пятнышки черной краски на место зрачков зубочисткой, взяв на этот раз не акриловую, а эмалевую краску
После этого, кисточкой, смоченной растворителем для эмали, слегка размыл края зрачков. Растворитель для эмали не растворяет акриловую краску, поэтому операция прошла успешно. Последний штрих – нанесение зубочисткой белых пятнышек-бликов, без которых анимешные глаза просто не бывают. И – о чудо! – На меня смотрела вполне настоящая Триела!










20:48

Helfen — Wehren — Heilen
Перед тем, как приступить к окраске первой в своей жизни фигурки аниме, я подготовился, как мог, просмотрев кучу российских и японских сайтов, посвященных сборке и окраске фигурок. Хотя, к сожалению, катакана и хирагана мне недоступны, пришлось ограничиться просмотром картинок, впрочем, весьма исчерпывающих.
Цвет одежды на коробке и вложенной картинке мне не понравился – ни в одной из 13 серий фильма Триела не появлялась в черной одежде. Пересмотрев эпизоды с Триелой, я выяснил цвета ее любимого костюма, и решил окрашивать в соответствии с ними.
Чем красить японскую фигурку? Конечно, TAMYA. Остановил выбор на акриловой матовой краске. Главное отличие окраски фигурки от самолета – обратный порядок нанесения цветов, от темного к светлому. Тщательно прокрасив рубашку серым, сапоги темно-коричневым и плащ темно-серым, я задул второй слой поверх первого не так плотно, направляя в районе складок факел аэрографа по касательной. В результате, складки стали более темными и рельефными, кожа на сапожках аккуратно подвернулась к подметке и каблучкам, а на белоснежной рубашке проявились складки и пуговицы. Пришлось так же отрешиться от предыдущего опыта окраски моделей, в части придания им реалистичности – как я уже сказал выше, реалистичность аниме персонажей находится в иной плоскости, и опыт тонирования пехотинцев или танкистов тут категорически неприменим.


20:44

Helfen — Wehren — Heilen
Решил здесь выложить свою статью для журнала "М-Хобби" о сборке гараж-кита аниме-фигурки Триэлы.

ТРИЕЛА – ДОБРАЯ ДЕВОЧКА-УБИЙЦА

В центре Рима совершено дерзкое убийство: жертвой киллера стал коррумпированный политик. Карабинеры оцепляют здание отеля, репортеры щелкают фотокамерами, и никто не обращает внимания на маленькую, опрятно одетую девочку со скрипкой в руках, тихо выскользнувшую из служебного входа. В футляре у девочки вместо скрипки автомат, она – одна из киборгов второго отдела окологосударственной корпорации «Общественное благо». Такова канва аниме-сериала «Gunslinger Girl» (российская лицензионная версия называется «Школа убийц»), снятого режиссером Морио Асакой по манге Ю.Айда.

Формально, Корпорация занимается благотворительностью, в том числе спасением тяжелобольных, брошенных детей и сирот. Корпорация дает им новые синтетические тела, у каждой есть наставник, они даже могут учиться. И еще, Корпорация дает им работу – убивать нежелательных людей, против которых бессилен закон – крестных отцов мафии, руководителей террористических организаций, а порой просто политических противников правящей верхушки. Деятельность второго отдела строго засекречена даже внутри Корпорации, ходят лишь слухи о детях-киборгах, неуязвимых и неотвратимых убийцах. Общежитие, где живут девочки, называют «Корпусом искусственных тел», и немного побаиваются. Но это лишь внешняя сторона сюжета. Даже обретя искусственные мышцы, и пройдя «программирование», психологическую обработку с применением психотропных препаратов, дети остаются детьми. Причем, совсем не такими детьми, какими их хотят считать взрослые – у каждой свой внутренний мир, свои мечты и надежды, радость и отчаяние, порой более сильное, чем у взрослых. Жизнь им не подарена, а дана взаймы - искусственные тела еще несовершенны, программирование экспериментально, и мозг ребенка может выдержать это лишь несколько лет.
«Школа убийц» - не боевик, а сложная, многослойная драма, затрагивающая самые глубины взаимоотношения мира взрослых с миром ребенка.
Очень быстро сюжет перестает казаться фантастическим, а все, что происходит, касается напрямую каждого зрителя. Как может уживаться в одной душе романтика и цинизм, как добро может породить зло, как зло может быть добрее добра, как воспитание заменяется программированием – вот то, что составляет суть фильма.

Мой друг, моделист, профессионал, человек в весьма солидном возрасте, посмотрев после моей «агитации» это аниме, сказал очень точную фразу: «- Для взрослого человека этот фильм как гайка, попавшая в шестеренки мозга – они начинают останавливаться, крошиться и вращаться в обратную сторону». То же испытал и я, более того, именно после Gunslinger Girl я начал смотреть аниме в возрастающих количествах, и думать, что же такого в этом жанре, и почему именно японское аниме имеет такую невероятную художественную силу. И, как мне кажется, понял. Для большинства людей, шапочно знакомых с искусством аниме, это «японские мультики, где все воооот с такими одинаковыми глазами». Это первое заблуждение, глаза не только разные, они могут передавать тысячи оттенков внутреннего состояния героев, я бы даже рискнул сказать так: персонажи аниме – это обнаженные души героев. Эмоционально и психологически хорошее аниме сделано на высочайшем уровне, иногда на грани возможностей восприятия зрителя, на такую высоту способны подняться редкие ленты большого кинематографа. Видеоряд на первый взгляд, упрощен, но эта простота особая, так несколько карандашных линий, нарисованных уверенной рукой талантливого художника, могут сказать о человеке неизмеримо больше высококачественной фотографии.

Во многом благодаря этой особенности аниме и манги (манга - литературная основа большинства аниме, разновидность комиксов) в Японии чрезвычайно распространилось увлечение коллекционированием фигурок персонажей аниме, больших и маленьких, готовых и в виде наборов деталей из смолы. Странно представить себе полку, уставленную кукольными копиями Брюса Уиллиса, Катрин Денев или Шона Пенна, подозреваю, что зрелище будет выглядеть довольно неприятно. Зато фигурки героев аниме выглядят так, будто только что выскочили на стол из монитора – у них нет двойной жизни актера и его персонажа, они такие как есть, единственные и неповторимые. И если вы видели аниме с этими героями, то они для вас такие же живые люди, как мы сами.

Придя к такому выводу, я решил во что бы то ни стало найти фигурку самой полюбившейся героини Gunslinger Girl, Триелы, самой старшей из девочек. Тринадцатилетняя Триела, умная и строгая, веселая и серьезная, добрая и беспощадная, негласный лидер, умеющая поддержать, помочь, утешить или одернуть. В паре со своим наставником Хилшером у нее единственной из девочек равные отношения, и только она может принять собственное решение. В финальной серии один из наставников говорит о ней: «Не понимаю... Тринадцатилетняя девчонка, террористов мочит, три языка знает, а сейчас, на холоде, Бетховена поет!»
Поиски были долгими, ибо небольшой тираж сборных моделей был уже распродан, однако проявив настойчивость, я был вознагражден: московский интернет-магазин animebox сумел заказать фигурку при выпуске небольшой дополнительной партии. Итак, открыв коробочку, прилетевшую из Японии, я стал обладателем 18 деталей из полиуретановой смолы (сама Триела) и четырех деталей из белого металла (ее оружие). Надпись на коробочке сообщала, что модель скульптора Heihati Honda изготовлена фирмой Amie-Grand co.ltd в масштабе 1:8. Все фигурки аниме являются авторскими работами профессиональных скульпторов, и имя автора фигурки указывается неукоснительно.

Смоляные детали были тщательно промыты зубной щеткой чуть теплой водой с Fairy для устранения следов смазки от формы, незначительный облой удален с помощью тонкой наждачки с водой (обращаю на это особое внимание, «сухая» шлифовка оставляет на мягкой смоле царапины). В местах соединения на деталях я просверлил отверстия для штифтов, что рекомендовано инструкцией и здравым смыслом, в качестве штифтов использовал отрезки 1.2 мм трубочки из нержавейки, но на первом этапе склеил только половинки плаща и руки (без кистей) – детали одежды отлиты изумительно тонко, и красить фигурку лучше по частям, иначе невозможно добиться правильного и полного прокрашивания видимых внешних и внутренних поверхностей.

(продолжение следует)


Helfen — Wehren — Heilen
Когда что-то теряешь, начинаешь это жалеть. Был доступ к дневнику - писать лень было, а потом сменил провайдера, расстался с жуликоватым местечковым Мастерлинком, и пересел на респектабельный beeline, но тут оказалось, что со сменой ip утратил доступ к дневнику. Наверное, в профиле стояла опция постоянного ip. Совсем было забросил, но тут подоспела очередная поездка в Японию rein_, а это означало лишиться возможности посмотреть практически в реальном масштабе времени феерический фотоотчет о Японии, с нетрадиционных ракурсов, прекрасный, как сама Япония... Наконец, удосужился обратиться с челобитной к Администрации, и - о чудо! - мой вопрос был решен мгновенно и очень вежливо, за что Администрации большое Аригато! ^_^

Helfen — Wehren — Heilen
Один из приятных аспектов моей работы. Так сказать, вкушение сливок на десерт. Приятно все же, что в этом сооружении есть и доля моего участия ^__^


Helfen — Wehren — Heilen
Единственная причина, по которой я не украсил аэрографией на анимешную тему машину - отсутствие собственно машины. Хотя мысленно давно уже вижу Триэлу верхом на стуле (как в титрах) во весь капот, и логотип Gunslinger Girl на бортах.

И тут - надо же! - среди этой феерии:

d.hatena.ne.jp/Raru/20081109

вижу почти воплощение своей мечты! Хотел бы познакомиться с владельцем (владелицей?) этого авто ^__^


Helfen — Wehren — Heilen
Стоило порадоваться, что animeforum.ru наконец, заработал, и Shi:na появилась на нем в первый же день, как с ним опять что-то произошло. Злой рок? Проклятие лорда Волан-де-Морта? Происки спецслужб или инопланетян?

PS Слава богам, заработал!

Helfen — Wehren — Heilen
Второй месяц без animeforum.ru - будто интернет опустел. Сегодня, 4 апреля, день рождения Shi:na, а я не могу ее поздравить...
Ужасно грустно.

Helfen — Wehren — Heilen
Как же достали молокососные псевдопатриоты, причитающие о"развале великой советской промышленности", готовые заклеймить и растоптать любого, кто не считает развал этой самой промышленности акцией ЦРУ! Особенно часто это явление мозолит глаза на авиационных форумах, читать которые я должен по необходимости.

Сегодня не выдержал, ответил - без толку, конечно, так, крик души из личного опыта общения с пресловутой промышленностью.

Я по профессии инженер радиовещания. Лет 20 назад занимался разработкой профессиональных приборов обработки звука, в начале 90-х делал это как частный предприниматель. Как-то раз, на одной из профессиональных выставок я поддался на уговоры представителей завода САМ (счетно-аналитических машин), и занялся там организацией производства. Из 4 готовых моделей, Superexciter, Compressor, Noise Gate и Denoiser до серийного производства удалось дотащить только первые два. Готовые приборы проходили сравнительные испытания с зарубежными аналогами - Aphex, DBX, Beringer, Audio Logic и т.д., по результатам тестов показывали либо аналогичные, либо лучшие результаты, были у меня и некоторые собственные "хитрости", не имевшие аналогов в то время. Первые партии приборов работали во многих студиях и концертных аппаратах ( и некоторые работают до сих пор,уже 15 лет!). В частности, на моих приборах записан альбом Константина Кинчева "Джаз" в студи на Полянке. Приборы выпускались под торговой маркой Tender Cat - история моего ника на авиационных сайтах.

Два других прибора до серии дотащить уже не получилось, а микшерный пульт застрял на стадии разработки из-за того, что снабженцы просто не в состоянии были обеспечить стабильную поставку нужных комплектующих.

Производство длилось около двух лет. Все это время я только и делал, что бегал от конструкторов к технологам, и от технологов к монтажникам, бил их по рукам и заставлял делать так, как это предусмотрено техзаданием. Попытки упростить, "улучшить" или заменить что-то не прекращались. Через 2 года, когда эта борьба с ветряными мельницами дошла до абсурда, я порвал отношения с заводом. Физически уже не мог лично перепаивать по 40-60 приборов в месяц за уродов, проверять цвет краски для корпусов, отбраковывать элементы, купленные черт знает где и у кого и т.д.

Тогда же твердо решил: если вдруг, ничтоже сумняшеся, стану капиталистом, владельцем собственного производства, самым первым приказом по производству будет следующий - "О мерах по предотвращению рационализаторской деятельности". Если рабочий приносит рацпредложение - рабочему строгий выговор и лишение премии (за то, что сует нос не в свое дело), а инженера, чью конструкцию сумел улучшить простой рабочий - немедленно увольнять по профнепригодности.

Сейчас работаю на крупной авиационной "фирме". Абсолютно то же самое. Только желание делать хорошие самолеты на фирме уже окончательно погасло - вся задача сводится к добыванию и распиловке денег от бюджета и спонсоров.

PS Желающие могут набрать в Яндексе или гугле Tender Cat и посмотреть отзывы о приборах.

Helfen — Wehren — Heilen
С рождением дочки все отошло чуть назад, никак не соберусь написать письмо близкому по духу человеку (которая наверняка думает, что причина не в этом. Или - что скорее всего - вообще перестала думать на эту тему). Кучу дел не успеваю сделать. И в то же время, надо бы нейтрально отнестись к тому, что лег, и теперь, боюсь, навсегда, animeforum.ru - ан нет, без него чего-то жутко не хватает. Особенно, если не знаешь мест сетевого обитания людей, на чьи посты подсел конкретно. Shi:na, где Вы? С кем сражаетесь сейчас? Нет ответа... Грустно...

Helfen — Wehren — Heilen
Представьте себе гору, высотой, скажем, с Эверест. Это - Мировой Кинематограф. На самой вершине, теснясь на пятачке, стоят, развернувшись спинами друг к другу Феллини, Антониони, Бунюэль и Годар. Ниже, почти на уровне стоп великих, любуются лежащей у ног землей Пазолини, Вайда, Тарковский, Куросава, Китано, Кубрик и еще группа менее узнаваемых мэтров. На спиральной тропинке к вершине тесно устроились Коппола, Бертолуччи, Муратова, Сокуров, Форман, Бессон, Джармуш, Жулавский и т.д., иногда исподтишка пытаясь спихнуть соседа. Отдельно от этой суеты, напевая что-то себе под нос, возделывает свою лозу Тенгиз Абуладзе. У подножия толпа велика до неразличимости, взгляд выхватывает отдельным кадром то братьев Михалковых, возделывающих тучные огороды, то отца и сына Бондарчуков, распахивающих на мощных пропашных тракторах К-700 бескрайние масштабные поля, то упражняющегося в попытках прыжков выше головы Квентина Тарантино, то строящих рожи перед зеркалом Вуди Аллена и Бертрана Блие...
На соседней вершине в одиночестве восседает Ларс фон Триер, он просто перепутал гору.
Поодаль от Эвереста, на равнине, сидит Дэвид Линч. Собрав подручный материал под окрестными кустиками, он слепил из него модель Эвереста, водрузил на нее маленькую фигурку Дэвида Линча , слепленную из того же материала, и с удовольствием это рассматривает.
А над горой, в космосе, на недосягаемой орбите, летит Ингмар Бергман, на мощи своих 70 фильмов пытающийся всю жизнь развить II космическую скорость, чтобы оторваться от притяжения Земли, и улететь туда, куда не достает взгляд даже с вершины Эвереста, туда, где люди, их эмоции, чувства и мысли свободны и независимы, где Человек может раздвинуть рамки жизненной коробки, которую он своими руками при помощи родных и друзей строил вокруг себя всю жизнь. Туда, где, не ведая о страстях вокруг Эвереста и даже земной орбиты, давным давно живут и творят Хаяо Миядзаки, Морио Асака, Мокото Синкай и другие простые режиссеры простого Аниме, недоступного никому на склонах очень большой горы.

Helfen — Wehren — Heilen
Чтобы существовать, надо продлять ресурс. Оказывается, это относится не только к моей любимой Ту-154, но и к дневникам. Дескать, если нет записей - дневник в архив. А мне нельзя его в архив, поскольку тогда я опять лишусь возможности (см. ниже).

Helfen — Wehren — Heilen
Понятия не имею. Просто познакомился с потрясающим человеком, а в его дневник без регистрации не пускают. Вот и завел, буду вести или нет - тоже не знаю. Вообще-то, и без дневника забот хватает, а там видно будет.

Люблю: самолеты (но не всякие), аниме (только хорошее, да и то на личный вкус), Котов (любых и в любом количестве - у самого дома семеро).

Ну, хватит пока, а там посмотрим...